首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

09年亚洲银行竞争力排名研究报告:印度经济棋局

2010年01月16日 06:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “经济问题可能接踵而至”

  财政赤字问题不仅仅出现在亚洲,在整个欧洲、美国,财政赤字的压力都在上升。需要注意,经济问题可能接踵而至。

  何佳:我们希望讨论一下目前的金融危机,以及各国政府采用的经济刺激政策。此外,我们也希望了解一下,未来五年,印度的银行会表现如何?它们的竞争力体现在哪里?首先,我们希望讨论一下当前的问题,比如美国经济,美国是全球最大的经济体。你们怎么看待危机之后的美国经济走向?

  印度银行家:我觉得美国的经济刺激应该是很有效的。看一下各国的监管层,不管是印度、中国还是美国,都已经向系统内注入了大量的流动性,这对整个金融体系确实是有帮助的。我觉得风险在于所有的资产价格都再次攀升,所以说这到底是不是正确的解决方式,只有时间能够告诉我们。至少目前来看,这些政策已经阻止了一场灾难。

  印度银行家:没人能够想象这场灾难会在一夜之间爆发,这是一场空前的危机。所以在当时状况下,问题是如何生存。因为当病人快要死亡的时候,我们不会关心怎么做和用什么药,我们要保证的是,他不会死。这就是当时的境况,因此大量的刺激政策在那时候出台了。这是必须的。但现在需要担心的是,我们做完急救、服下药之后,何时病人才能恢复。一旦复苏开始,无论当时采取的刺激政策是否正确,或者说在多大程度上造成了破坏,都需要时间来检验。由此产生的财政赤字问题不仅仅出现在亚洲,在整个欧洲、美国,财政赤字的压力都在上升。需要注意,经济问题可能接踵而至。

  何佳:可以看到,2009年各国政府都进行了大量的注资,全球资金充沛,问题是,这些钱都进入了应该进入的行业中了吗?还是说进入了其它行业?可以看到,其它资产类别的价格出现了不成比例的突然上涨。有观点认为,注入这么多资金有必要吗?因为短期内会有流动性问题。导致这些问题的第一个原因是实体经济,股市也有问题,大量资金投资到股市导致股市暴涨,基于同样的原因,第二个泡沫就会产生。

  现在我们需要关注的是,不管是对中国、美国还是欧洲来说,这么大量的资金被释放,它们到了哪里?

  印度银行家:在中国,很多资金进入到房地产和基建领域。中国仍处于发展阶段,国家很大,就像印度,我们需要建设高速公路、铁路,这些都需要大量资金。资金也进入到汽车行业,中国大约有10个行业受到金融危机的影响,包括汽车制造业。中国试图鼓励包括城市和农村的人们购买汽车以及其它电器设备。

  何佳:香港的股市从30000点跌到了10000点,又重新上升到大约22000点水平,A股情况也差不多,这样的大幅上涨仅仅用了大约2-3个月的时间。这开始显示出资金究竟流向哪里的迹象。对经济基本面来说,果真已经像股市一样,已经从底部上升了一倍了吗?

  印度银行家:现在的水平已经从底部回升了80%,但要记住,此前的暴跌是破坏性的,现在只不过是恢复过来。在印度,股市也回升了超过50%,实际上要从最低点算起,现在已经暴涨了超过100%。印度股市最低的时候大概是8200点,现在超过了16000点。但印度没有大量印钞票,印度的货币增速大概是17.5%,中国则是25%左右。

  何佳:印度的储蓄率这么高,很多人都在银行里存了很多钱,因此印度的私人银行业务应该不错?是否也受到了金融危机的影响?

  印度银行家:确实受到了影响,跟其它国家一样,很多私人投资者现在对投资很谨慎。印度的私人银行业务一直在增长,不仅如此,外资银行在印度的私人银行业务也在增长,而且它们是该领域当中更大的玩家。

  在过去一年中,我有三拨朋友辞去了原来银行的工作,组建了新的基金。这也算是私人银行,他们现在正在关注债务股本结构投资,并大量投资,这是他们所擅长的领域,且充满增长机会。我觉得印度的私人银行潜力非常巨大,所以说我们都不怎么害怕金融危机,我们知道自己在做什么。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册