首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年度奖金政府或贡献 英征收银行分红税孰乐孰悲?

2010年01月16日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

  又到一年一度分红时。往年习惯在此时将大把钞票塞入腰包的英国银行家们今年可能有点害怕,因为他们将不得不把到手的年度奖金“拱手相让”给英国政府。在“分红税”面前,孰乐?孰悲?

  乍一看,乐的当然是英国政府。道理很简单,债台高筑的英国政府正试图削减公共部门的财政赤字,而征税无疑是个有效途径。在酝酿多时之后,英国财政大臣阿利斯泰尔·达林终于在去年12月9日宣布,对2009年奖金达2.5万英镑或以上的银行从业者征收50%的税。也就是说,银行家们的奖金将被“腰斩”。此外,从今年4月份开始,将那些年收入超过15万英镑的高收入人群的个人所得税率从目前的40%提高至50%。

  英国政府之所以乐,一方面这笔“分红税”可以带来5.5亿英镑的税收,甚至更高。另一方面,希望借此在银行业发起“整风运动”,从根本上改变银行鼓励冒险的“薪酬机制”。这种机制被公认为是导致这次全球金融危机的一个重要原因。

  然而,危机刚过,银行家们就好了伤疤忘了疼。今年,英国银行业将要发放的2009年的奖金可能会达到67亿英镑,虽然远低于2007年的100多亿英镑,但远高于2008年的40亿英镑。

  英国是遭受经济衰退最为严重的发达经济体,所以,英国政府时刻发出“痛恨”银行那种鼓励冒险的“薪酬机制”的声音。于是,趁着最迟在今年6月举行大选之际,趁着民众对银行过度发放奖金的怒火未息之时,高调推出“分红税”。

  英国可谓是最早推出“分红税”的发达国家。这不,法国政府最近也表示,总统萨科齐正在考虑效仿英国政府的做法,向那些年终奖金超过2.7万欧元的银行家征收“分红税”,不过税率可能比英国低一点。美国总统奥巴马在本月14日提出一项金额高达900亿美元的大型银行征税方案,以保证收回纳税人损失的高达1170亿美元的银行救助金,安抚民众对华尔街的愤怒之心。

  当然,英国政府也有担心,高度依赖金融服务业的英国经济会不会因此受到影响。有人认为英国很傻,因为征税只会便宜了竞争对手,让一些国际金融巨头们撤离英国,从而削弱英国作为国际金融中心的地位。难怪伦敦市长鲍里斯·约翰逊跳出来说,这种做法只会让更多的银行从业人员离开英国。

  毫无疑问,最悲哀的是银行家们。消息一出,伦敦金融城就开始“骚乱”,尤其是大型银行更是高声抗议。摩根大通扬言要放弃在伦敦投资15亿英镑建立地区总部的计划。鉴于英国严格的法律,估计银行家们要合法避税有些困难。不过,银行可能会选择交纳税款,而不是减少奖金,尤其是那些跨国银行,这样做无疑将增加银行的成本。

  不过,英国政府至今没有就“分红税”提出具体细节,这可能是英国政府的高明之处。不管“分红税”是英国政府为迎合大选的权益之计也好,还是要真心改革银行业弊病也罢,征收“分红税”不仅对英国银行业,也会对全球银行业产生重要影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册