首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

MOU将正式生效 大陆银行股权有望对台开闸

2010年01月16日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月16日,两岸金融监管部门去年11月16日签署的《两岸监管金融合作备忘录》(MOU)将正式生效。除了两岸银行之间可以互设分行外,台湾银行直接参股大陆银行也有望开闸。

  1月15日,正在筹划引进台资银行股东的福建海峡银行(原福州市商业银行)有关人士对记者表示:“已经从一些台湾银行方面获知这一消息,但是还没有从银监会得到准确的说法,如果确实,肯定有利于尽早引入台资股东”。

  此前,中国台湾《经济日报》报道,台湾“金管会”13日邀集相关“部会”,讨论两岸银行、保险、证券开放办法草案,规定一家银行可到大陆设分行、子行及参股的资金,最多不得逾15%。

  在MOU签署前,台资金融机构参股大陆银行已经出现过一例,但并非直接投资,而是绕道香港子公司,使得程序相当繁琐。台湾富邦金控2006年通过其在香港的子公司富邦银行(香港)有限公司以约5亿元人民币购入19.99%的厦门商行股权,但直至2008年12月,这一交易才获台湾“金管会”核准。

  去年12月7日,台湾大众银行董事长陈建平在参加福州市商业银行更名为福建海峡银行的典礼上对记者表示,有意入股福建海峡银行,但此后又声明称“尚未锁定投资对象”。福建海峡银行有关人士1月15日表示,“当时来了不少和我们有合作关系的台湾银行”,但该人士不愿意透露其中是否有正在和福建海峡银行谈入股事宜的银行。

  MOU生效后,两岸的银行可以申请互相赴对方设立分行,大陆银行对此期盼已久。此前,工商银行(601398)建设银行(601939)兴业银行(601166)等银行都公开表示过设立台湾分行的意向,但最积极者属中国银行(601988)

  1月15日,中行新闻发言人赵蓉表示,中行台湾分行产品、技术、人员、服务等各方面的准备工作已基本到位,同时,中行设立台湾分支机构的申请报告也已准备完毕。待与MOU配套的相关办法出台实施后,将第一时间递交申请报告。中行希望成为首批在台设立分支机构的大陆商业银行。

  中行台湾分行选址将优先考虑中国台北市信义计划区,人员配置大致20-30人。业务上将以提供公司金融服务为主,包括存款贷款、贸易融资、保函、国际结算等。中行已与多家大型台资企业集团建立业务关系,成为其大陆业务的主办银行之一,2009年4月8日,中行与台塑、冠捷、友达等12家台资企业签订全面战略合作或授信协议,金额超过93亿元。

  此外,中行与19家台资银行建立了代理行关系,业务合作主要集中在贸易融资、美元清算、保理、税款保付保函等领域。

  MOU生效后,7家在大陆设立代表处2年以上的台湾银行也有望升格为分行。包括于2002年成立的彰化商业银行昆山代表处、国泰世华商业银行上海代表处、合作金库银行北京代表处、华南商业银行深圳代表处,以及2003年成立的台湾中国信托商业银行北京代表处、台湾第一商业银行上海代表处、台湾土地银行上海代表处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册