首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构优化风控突出 兴业银行房贷结构悄然变化

2010年01月16日 06:56 来源: 上海证券报 【字体:

  2009年以来,房地产价格快速上涨,国务院及有关部委频频出手调控。对此,市场担心与房地产行业密切相关的银行业将受到较大影响,而其中房地产相关贷款占比较高的兴业银行(601166)更是成为市场关注的焦点。

  记者在查阅近几期公开披露的兴业银行定期报告及相关信息后发现,之前对兴业银行“半个地产股”的说法并不属实。多年来灵活的经营风格与严谨的风控文化,决定了兴业银行的业务结构比例虽不可能一时发生大变化,但其房贷内部结构悄然间已发生不可忽视的改变,预示着较2008年的大不同。

  2009年以来,兴业银行根据市场与政策变化情况,灵活调整了房贷政策,更加注重业务结构的优化。截至2009年9月末,兴业银行上述两项贷款的当年增速在12%至15%之间,低于全行贷款平均39%的增速水平;占各项贷款比重也分别下降至9.56%和18.97%,两项合计下降至28.53%。

  值得关注的是,兴业银行对公房地产贷款包括土地储备贷款、经营性物业贷款和房地产开发贷款等三项,其中房地产开发贷款的比重下降尤为明显。截至2009年9月末,房地产开发贷款占全部贷款比重为4.73%,较2008年末8.52%的比重下降3.79个百分点。兴业银行针对开发贷款的调控措施立竿见影。

  公司还透露,2009年第三季度,兴业银行不良贷款余额与比率实现“双降”,2009年全年仍可能继续保持“双降”势头,拨备覆盖率仍可能维持在230%左右的较高水平。在房贷相关资产方面,表现尤为突出。截至2009年9月末,对公房地产贷款不良率为0.5%,个人房贷不良率仅为0.2%,均低于全行贷款平均不良率0.61%的水平,贷款质量继续保持良好。

  据悉,兴业银行在项目选择上以支持普通商品房开发项目为主,严禁介入“地王”项目,主要选择地价合理、地段和配套较好、符合国家改善民生要求的普通商品房项目。

  1月7日,兴业银行发布2009年业绩快报,公司全年实现净利润132.77亿元,同比增加18.92亿元,增幅16.62%。第四季度单季营业收入达到97.28亿元,较第三季度单季环比增长16.95亿元;净利润达到37.05亿元,环比增长3.56亿元,上述指标均创出历史单季新高。

  高盛高华认为,净息差扩大高于预期,2009年第四季度手续费增长强劲以及费用控制较好共同推动了公司盈利上涨,维持“买入”的研究评级。海通证券(600837)指出,兴业银行2009年业绩超出预期,伴随着积极的结构调整策略,房地产价格适度回落对业绩和资产质量的影响并不大,并认为2010年兴业银行的息差走势将呈现前低后高,高同业资产占比以及不断改善的存款成本将使得兴业的息差在加息预期比较确定以及加息之后出现不俗表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册