首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审慎和稳健受关注 回眸2009点击银行理财关键词

2010年01月16日 06:57 来源: 金融时报 【字体:

  从2005年开始,银行理财市场的产品发行数量和资金规模每年都在翻番,但是,在连续几年的超高速增长中,既形成了一些值得肯定的产品类型和业务模式,同时也暴露出一些亟待修正的制度缺陷和行业痼疾。尤其是2008年在金融危机的冲击之下,市场中对银行理财产品“零收益”、“负收益”的诟病不绝于耳,银行与投资者之间的纠纷也屡有发生。

  监管和市场总是处于双向的互动中。在此背景下,市场参与各方特别是决策监管层已经意识到,需要对市场单纯的增长速度进行适当控制,以夯实市场长远健康发展的基础。2009年7月8日,银监会《关于进一步加强商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)正式出台。审慎和稳健成为《通知》中最重要的两个关键词,也由此奠定了2009年银行理财市场的基调。

  理财产品稳健风格逐渐确立

  《通知》从投资管理的原则、投资管理的方式和投资方向等三个层次对商业银行理财业务的投资管理进行了进一步的明确规范,旨在引导商业银行调整理财业务的定位,加大客户细分力度,在引导高端投资者审慎投资的同时,尤其要求银行对中低收入投资者进行更有效的保护,更加强调了商业银行“卖者有责”。

  至此,银行理财市场稳健为主、严防风险的政策导向已十分清晰,而这也鲜明地体现在银行理财产品的设计和发行上。

  据西南财经大学信托与理财研究所统计,截至2009年12月15日,共有86家银行发行了6000余款理财产品,其中保本收益型理财产品发行总量接近2000款,而去年保本收益型理财产品为1500款;非保本浮动收益型理财产品发行量为4186款,相对去年增加近300款,其中信贷资产类理财产品为2845款,与去年相比,增加量达到817款。剔除信贷资产类理财产品的影响可以看出,2009年证券投资类、结构性与QDII等非保本浮动收益型理财产品相对去年大幅减少。

  在经历过2008年一些“激进”理财产品深陷零收益、负收益泥潭后,2009年银行理财市场更趋稳健,投资者越发理性,对自身的风险偏好加深了认识,对理财产品的选择也更加谨慎,这样的情况促成了稳健型理财产品在2009年大受欢迎的局面。

  银行更重视客户细分和风险评估

  理财新规的实施,带给银行理财业务另一最为明显的变化,就是对市场和客户的细分。

  2009年,在许多银行的理财新产品说明中,新增了区分客户类别的内容。例如,对于无投资经验客户可购买的理财产品投资起点为5万元人民币,仅适合于有投资经验客户购买的理财产品,投资起点为10万元人民币。

  除对客户进行细分外,各家银行在对客户的风险评估环节比以前更加细化、针对性更强。光大银行今年以来采用了新的“客户投资风险承受能力评估问卷”,列示了6个问题:年龄、投资期限需求、投资经验、投资资金在个人及家庭资产中的占比、投资目标及可接受的投资价值波动程度,根据问卷结果划分了5类投资者:谨慎、稳健、平衡、进取、激进。与过去的评估问卷相比,一是内容简化,问题直接,便于迅速了解把握客户的风险偏好;二是服务于销售的目的性、针对性都很强。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册