首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:加强房地产贷款监管和窗口指导

2010年01月16日 07:02 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银监会2010年工作会议15日召开。值得注意的是,银监会主席刘明康在部署今年重点工作时特别指出,2010年将高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

  这是又一部门对房地产业的发展作出表态。就在几天前,国务院通知要求严格二套住房购房贷款管理,二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。同时,要要严格执行房地产项目资本金要求,严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款,防范信贷资金违规进入房地产市场。

  在信贷投放方面,银监会同时要求银行坚持有保有控,推动落实“三个办法、一个指引”,确保信贷资金进入实体经济,满足有效需求;严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业贷款,在促进经济结构调整中优化信贷结构;着力加强对重点领域和薄弱环节的支持,农业、小企业信贷投放增速高于全部贷款增速、信贷投放增量高于上年。

  在强调信贷结构调整的同时,银监会要求银行业金融机构坚持强化重点风险管控,严守风险底线。严防风险跨业跨境传递;全面评估和有效防范地方融资平台的风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

  会议还指出,对于银监会自身来说,今年要加强宏观审慎和微观审慎监管。提高非现场监管和现场检查效能,继续探索完善具有前瞻性的监管方法;以公司治理和贷款新规为抓手,促进风险防范长效机制建设;深入推进银行业改革创新,提高金融服务水平。

  对于去年的工作,会议指出,银监会积极引领银行业贯彻落实国家宏观调控政策,加大信贷投放,对支持国内经济回升向好做出了贡献。央行数据显示,去年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。

  同时,银监会去年还坚决坚守风险底线,推动我国商业银行实现不良贷款低位“双降”和风险抵御能力高位提升,经受住了国际金融危机的考验。

  根据银监会提供的数据,2009年末,商业银行不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点,总体上超过了年初预定目标。商业银行的资本质量始终维持在国际同业较高水平,普通股占比超过80%,杠杆率在全球处于安全区间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册