首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:中国楼市泡沫等于一千个迪拜?

2010年01月16日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国房地产市场的大泡沫再次得到世界回响。

  继《福布斯》杂志去年12月将中国市场列为七大潜在泡沫之后,全球著名的对冲基金经理查诺斯对中国经济发出悲观预测。他在接受CNBC采访时表示,“大量投机资金涌现,使中国房地产价格飞涨,现在的中国状况就像 ‘一千个迪拜加在一起,甚至更糟’。”

  查诺斯去年12月份在接受访问时重谈老调,给中国经济开具病例报告。在他眼里,这是一个信用无度扩张、泡沫岌岌可危的地方。

  查诺斯的话之所以引起重视,是因为他一连串成功的投资纪录。从卖空安然、泰科国际、波士顿市场连锁店,到此次金融危机之前的2006年卖空民用住宅建筑商与银行股、索斯比拍卖行,查诺斯在获得巨额盈利的同时 ,也获得了“预言家”的称呼,现正掌管着60亿美元资产的尼克斯联合基金。

  查诺斯是空头大师,他与索罗斯一样,擅长寻找疾病缠身的经济体与企业。查诺斯是从信用创造能力来看待中国经济的,他认为中国经济一不透明,二经济增长率被高估,三是最要命的信用过剩,“比起对资产价格的高估,信用的过剩供应才是制造泡沫的主要原因。”隐含的意义是,信用过剩是高估资产的前提,没有过剩的信用,就没有过高的估价。

  去年《福布斯》判断的依据是中国政府的债务。《福布斯》将央行和地方政府、各类政策银行的有关债务加总,得出结论是我国政府负担的债务为GDP的70%,大大超过美国50%的水平。

  中国经济在金融危机来临时,使用了过多的激素,如今聚集在体内成为毒素,中国经济亟须排毒。

  查诺斯的看法与美国主流经济学家不符,后者正在谨慎地欢呼中国经济引领全球经济走出衰退。但作为久经沙场的市场人士,查诺斯的直觉是敏锐的,他闻到了中国信用过度膨胀与债务缠身的不良气息。如果人民币是国际货币、境外资金可以直接做空中国市场的话,查维斯会毫不犹豫地做空中国的银行股、地产股、建筑类、有色金属股,因为这些行业只要泡沫缩小就会遭到沉重的打击。2009年价格的上升只是信用过剩与囤积的产物,而不是实体经济基本面复苏的标志,实体经济总有一天会露出本来面目,此时就是查诺斯再次收获的大好时机。就像他做空安然是因为安然怪异的财务报表一样,他看空中国经济就是因为过剩的产能与过多的信用之间存在差距,必然导致恶性泡沫的爆发。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册