首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州率先出现退房潮 广州楼市仍较为平衡(图)

2010年01月16日 07:08 来源: 广州日报 【字体:

  本报讯 随着抑制楼价的政策密集出台,买家的观望情绪日渐浓厚,楼价升幅突出的杭州更于昨日被报道已率先出现“退房潮”,近期市区退房宗数不断上升,其中余杭区仅1月4日的退房数量就高达43套。广州楼市方面,昨日,记者从市场上了解到,退房情况并不明显,短时间内也没有引发退房潮的因素。不过有房地产人士认为,随着成交量的逐步下降,楼价有可能面临下降压力。

  据报道称,杭州的退房情况非常严重,显示市民对楼市信心下降。中原地产黄韬认为, 出现“退房潮”令市场人士吃惊。因为一般而言,引发退房潮的原因是楼价大降,市场对后市极度悲观,而目前虽然市场成交量持续下降,但全国楼市并没有面临崩溃的威胁,在这种情况下出现退房潮现象令人费解。

  广州楼市仍较平稳

  而广州楼市则比较平稳,根据统计数据,去年12月份广州一手住宅网签量为7787套,比去年11月份的6944套增加843套,涨幅达12.1%。去年12月份一共退房119套,退房率为1.52%,比去年11月份的0.86%,环比增加了0.66个百分点。

  但黄韬表示,广州目前的退房现象仍属个别行为,事实上,即使在2008年底行情最冷淡的时候,广州楼市也未出现过退房潮。因此他认为广州市场短期内不可能出现退房潮。

  合富置业首席市场分析师龙斌认为,总体退房率在3%以下都属于正常水平。

  龙斌进一步分析称,广州与杭州的楼市区别非常明显,2009年杭州楼市成交量很大,但供应明显不足,导致2009年杭州楼价上升幅度大于广州。目前杭州的住宅均价高达2万元/平方米左右。而广州楼市相对理性,根据2009年12月份数据,广州一手楼均价仅为10937.3元/平方米,在国内一线城市中处于较低水平,甚至低于部分二线城市。另一方面,广州市场大部分投资者持长线投资态度,也是楼市相对理性的决定因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册