首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧用公积金帮父母买房 怎能不影响自己生活质量?

2010年01月16日 11:35 来源: 搜房网 【字体:

  已工作两三年的吴小姐和父母同住一套老工房,目前还没有自己买房的打算。由于老工房居住条件一般,父母打算置换一套商品房,但由于他们公积金账户内余额不多,最多只能贷30万元。吴小姐想用自己的公积金帮助父母买房,但她不知道如何操作才能最大程度地帮助父母,又不影响今后自己贷款买房。

  吴小姐基本公积金余额近2万元,补充公积金余额1万多元,累计大约有3万元余额。她可以使用3种方式用公积金帮助父母买房:

  方式一:作为主贷人帮助父母买房。这样他们一家的公积金贷款额度可提高40万元,达到70万元;由于年龄较小,吴小姐作为主贷人还可以延长贷款年限。同时,作为主贷人,吴小姐具有冲还贷的权利,可以选择年冲或月冲,和父母一起还款。缺点是:以后她自己贷款买房视作第二套住房。

  方式二:作为参贷人帮助父母买房。这样他们一家的公积金贷款额度同样累计达70万元;也具备冲还贷的权利;此外,很重要的一点,作为参贷人,今后她自己使用公积金购房时,仍将享受第一次贷款的优惠政策。缺点是:无法延长贷款年限。

  方式三:仅以冲还贷的方式帮助父母还款。吴小姐只能帮助父母还款,但不能发挥贷款优势。

  专家建议,第3种方式优势不明显,其功能可以被前两种方式覆盖。重要的是,如何在主贷人和参贷人之间作选择。如果吴小姐家经济条件确实不太好,需要将贷款年限拉长,以减少每月的还款额,就只得选择她当主贷人。如果她和父母集三人之力,在相当短的时期内还掉全款不成问题,她还是尽量选择当参贷人比较好。这样她结婚买房时,仍将保留第一次贷款的资格,公积金贷款可以享受夫妻叠加最高贷80万元的额度,申请商业贷款时也可以享受第一次贷款利率下浮的优惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册