首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户存款“死期”变“活期”

2010年01月16日 15:05 来源: 今晚报 【字体:

  本报讯 (记者王学军 通讯员郑东方)一储户在银行存入10万元定期存款,7年后欲将之取出。而此时她被告知,这笔钱后6年的利息都是活期存款利息。为此,该储户以银行没有尽到告知义务、工作存在漏洞为由,将银行告上法庭。审理中银行方出示了一条重要证据:一张写有该储户姓名的储蓄存款凭证。但是,随后所做的司法鉴定表明,该签名并不是储户本人所签。由此,这一能认定被告银行已按照客户签字确认的方式履行向客户告知“转存期”业务办理的重要证据被推翻,法院日前一审判决银行补付储户其余“死期存款”利息1.2万余元。

  原告赵蒙诉称,她于2002年9月15日在中国工商银行一储蓄所存入人民币10万元一年定期存款。由于储蓄所工作人员没有就转存事宜给出任何解释,导致她认为在存款到期后,银行会对存款按原期限自动转存。然而,2009年当她去银行取款时,被告知这笔存款已经于2003年9月15日到期,其后的存款利息只能按活期存款利率计算。赵蒙认为,存款时银行方的工作人员没有尽到告知义务。经与被告方协商未果,于是提起诉讼。

  被告银行辩称,该行已经履行了告知义务,储蓄存款凭条的背面有客户须知,上面有相关的记载。储蓄存款凭条的正面有原告本人的亲笔签名,原告对这笔业务没有异议,存款储蓄合同成立。在客户须知的第8条中已经有提示,原告没有选择转存期,所以视为原告放弃了转存服务。该行在储蓄存款中没有过错,故不同意原告的请求。

  经审理查明,原告赵蒙在中国工商银行某储蓄所存款后,至今未取。审理期间,被告银行出示2002年9月15日上有“赵蒙”签名字样的储蓄存款凭证一张,原告申请对储蓄存款凭证上的签字进行鉴定,鉴定结果显示这一签名字迹与样本字迹不是同一人所写。

  法院认为,被告银行作为金融机构,在为客户办理储蓄业务时,应依照法律、法规及金融管理的相关规定,由客户本人签字确认。这不仅是对双方合同关系的确认,更是对双方权利义务的确认,司法鉴定出的签名作假,不能认定被告银行已按照客户签字确认的方式履行了向客户告知“转存期”业务办理方式的义务。另被告银行主张其在办理业务时还以口头方式告知了赵蒙办理转存的相关规定,也没有证据可以证明,故对此主张亦不予支持。依照《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》有关规定,判决被告银行按定期存款自动转存方式以中国人民银行同期定期存款利率为原告赵蒙兑付存款本金及存款利息。(文中人物为化名)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册