首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率只是迟到的安慰

2010年01月16日 21:33 来源: 华夏时报 【字体:

  去年10月,一位朋友回巴黎度假,我们在谈到国内房价和通胀问题时,她直言不讳地说:“我这次在法国,发现中国什么都比法国贵。”她建议我出面多呼吁、谏言,力促政府正视而不漠视已让不少人感觉有生活压力的通货膨胀与严重化的资产泡沫等问题。我把会话内容进行概述整理,发在了微博上,马上引起了读者的关注与回应。有人评论称,中国很多东西的价格比美国贵,比如中国产牛仔裤,在国内就比美国贵很多。

  再接下来,我再把这个问题写出并发表在一家国内杂志中,并提出了一个值得反思的问题:国家经济与百姓生活到底该是谁服务谁?后来我又把文章的电子版贴在博客上,引起了更多人的关注、回应。有人评论称,他在法国、英国、德国居住过,感觉中国商品价格几乎比法国、英国、德国都要贵。

  国家经济与百姓生活到底该是谁服务谁这个问题提出后,更引起了持续发酵反应,更多人开始关注将中国物价与欧美国家物价进行比较这个问题。有人撰文指出,中国一直在补贴欧美等国家,因为中国生产的商品,在国内的销售价格,普遍比出口到欧洲等地的价格要高……

  这些说明一个问题:通胀问题已经很严重!可依然有不少学者、政府官员,以CPI 数据等为理由,矢口否认通胀和资产泡沫问题,哪怕是通胀预期问题。甚至,在多年来房价持续上涨、泡沫积聚的当下,政府已进行新一轮调控,决心要抑制投资投机,遏制房价上涨,可在2010年1月13日国新办新闻发布会上,当记者问及“您是否认为中国的房地产已经形成了泡沫”时,住建部副部长齐骥居然回应表示说不清:认为这个问题比较复杂,很难一句话说清楚。其意是指中国的房价还不高,房地产没有泡沫——让多数人感到十分吃惊!

  好在,在经过持续多日的漠视和教条般的政策之后,尽管肥水富得流油的教授们、睁眼说瞎话的外资行的所谓专家们依然还在说中国没有也不会出现通胀,但政府已决定不再片面追求经济增长,及时采取了措施,应对通胀及房地产等资产泡沫等问题。

  1月12日,央行决定,从1月18日起,上调存款准备金率0.5个百分点,这是自2008年6月25日后首次上调。舆论一片叫好,高呼“英明”。可我还得要说,对治理通胀而言,这只是迟到的安慰。世界经验证明,加息尤其是快速大幅加息,才是治理通胀最有效的手段。

  基于多种迹象看,预计应该很快会加息。央行会及时加息吗?让我们拭目以待!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册