首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行金融创新服务再上新台阶

2010年01月16日 21:38 来源: 华夏时报 【字体:

  北京银行金融创新服务之一:

  政银合作支持文化创意助推北京“南城计划”

  刚刚告别2009年,北京银行宣武门支行便在2010年1月8日迎来了“北京文化创意产业金融服务中心”的正式挂牌,作为全国首家金融服务文化创意产业专营机构,北京银行此次与宣武区政府合作推出“北京文化创意产业金融服务中心”,不仅全面落实政府的“城南行动计划”,同时也成为推动文化创意产业融资服务体系建设的政银合作典范。

  “发展文化创意产业不仅是落实国家宏观政策、推动产业结构调整的重要举措,而且通过 ‘文化金融’与‘科技金融’、‘绿色金融’的融合也对应支撑了‘人文北京、科技北京、绿色北京’的内涵,将为北京市建设成为具有国际影响力的金融中心城市提供强有力的支撑。”北京银行相关人士在接受记者采访时如是说。

  实际上,中小企业融资难早已普遍被认为是一个世界性难题,再加上文化创意产业属于智力密集型、创意型的产业,贷款风险很难被控制,因此公司价值和文化产权价值都很难评估和量化,资金短缺成为制约文化创意产业发展的最大难题。

  此次成立的 “北京文化创意产业金融服务中心”将作为专门服务于北京文化创意企业的金融专营机构,为这些企业提供快速的审批渠道和优质的金融产品服务方案,促进全市文化创意产业持续快速发展。

  其中,北京银行采用专业团队模式,利用风险与营销的有机结合,进一步将产品做专、服务做专。首先总行将对“北京文化创意产业金融服务中心”进行风险单独授权,简化文化创意企业贷款审批流程,提高融资效率,同时给予其产品研发、客户储备、激励考核、人员培训等各方面的资源倾斜。其次支行将甄选3至4名优秀客户经理,组建文化创意产业专业服务团队。第三,金融产品方面,“北京文化创意产业金融服务中心”可为文化创意企业提供“创意贷”文化创意系列专属产品,可全面满足影视制作、设计创意、广告会展、出版发行、文艺演出、动漫网游、古玩艺术品、文化旅游、文化体育休闲等9大行业及文化创意集聚区建设需求。同时该中心还可提供包括知识产权质押贷款、“融信宝”中小企业信用贷款、股权质押贷款、并购贷款、供应链融资等融资产品,并为文化创意企业提供机构及个人理财等多项配套服务措施。

  除此之外,宣武区政府也会在客户资源、风险回报、贷款贴息方面给予“北京文化创意产业金融服务中心”政策倾斜。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册