首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行金融创新服务再上新台阶

2010年01月16日 21:38 来源: 华夏时报 【字体:

  北京银行金融创新服务之二:

  节能减排身体力行打造绿色银行品牌

  北京银行始终将支持循环经济发展理念融合到该行的日常经营和管理实践中,明确将节能环保产业列为信贷政策优先支持领域,身体力行,积极将节能减排融资为代表的绿色信贷作为长期坚持的发展战略之一,以富有特色的节能减排产品服务于节能环保行业客户,着力打造“绿色银行”品牌。

  2009年3月,凭借在节能减排领域的不懈努力及对节能减排企业的大力支持,北京银行在第二届中国环境投资大会上获得了“2008银行绿色金融创新大奖”,评委会对北京银行中国节能减排融资项目和绿色信贷业务发展给予高度认可。

  同年8月,北京银行与国际金融公司(英文简称IFC)、开利亚洲有限公司在北京银行大厦举行全面推动中国节能减排融资项目合作签约仪式,成为继推出中国节能减排融资项目贷款产品以来,支持节能减排的又一实质举措。

  根据双方签署的《技术援助协议》,国际金融公司将利用其全球经验为北京银行在市场开发、产品设计、风险控制、节能减排项目尽职调查等方面提供技术支持;而北京银行将在国际金融公司技术援助的基础上,进一步提高专业化运作能力,为节能减排项目提供融资支持。

  “借助国际金融公司的技术,我们现在已经在北京、上海、天津、西安、深圳、杭州等地全面推动中国节能减排融资项目贷款产品,希望借助节能减排融资增强银行竞争力,同时积极履行我们的社会责任,为支持城市经济可持续发展做出贡献。”北京银行表示。

  实际自成立以来,节能减排就始终是北京银行信贷支持的重点方向,从最初与中国投资担保有限公司合作,为节能服务公司提供融资支持,到创新担保方式,引入国际金融公司损失分担机制,北京银行都在支持节能减排方面进行了积极探索。近2年,北京银行审批通过绿色信贷业务近200亿元。

  然而对于很多金融机构来说,节能减排属于新兴行业,具有资金需求大、投入回收期长的特点,其专业化的节能技术认定非常困难,为了解决这一难题,北京银行在业务操作中,加快了产品创新,引入合作机构,建立风险损失分担机制,创新产品操作模式,对节能减排客户进行分类互动,实行一类一策、一户一策,开展针对性的接触式营销和操作。

  在实际操作中,坚持“加减理论”:在业务模式,“加” 代表“总行%2B支行”,由总行产品经理和支行业务经办人共同下户调查,根据借款企业及项目的实际情况,与业主方、节能公司详细论证该项目的回收周期、内部收益率、分别测算每年的具体现金流情况,并在此基础上量身定制节能减排项目贷款产品,设计贷款期限、还款安排以及具体资金监控方式;“减”表示减少审批流程,提高审批效率,针对节能企业资金需求紧张的现实情况,北京银行积极完善内控,建立高效审批通道。

  同时,在发展目标上,“加”则代表加深节能减排领域研究,加大对节能减排企业支持力度的经营目标;“减”则代表减少企业能耗,减少环境污染的社会责任目标。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册