首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行金融创新服务再上新台阶

2010年01月16日 21:38 来源: 华夏时报 【字体:

  北京银行金融创新服务之三:

  才智创富知识产权质押融资不断升级

  准确的市场定位,才能带来准确的发展目标。

  对北京银行而言,“服务中小企业”就其多年来始终努力和发展的目标,为了能够帮助更多的中小企业解决融资难问题。北京银行积极尝试全新的贷款方式,2008年7月22日,北京银行与北京市科委签署《全面战略合作暨推动知识产权质押贷款协议》,积极推动知识产权质押贷款,将企业知识产权质押融资作为自己的创新业务。根据协议,北京市科委作为北京市科技企业的主管部门,将充分发挥政府引导、协调、扶持和服务功能,整合政府、银行、中介机构、社会团体等服务资源,为北京银行对北京市科技型中小企业的服务创造良好的条件,对知识产权质押贷款业务给予一定比例的贴息支持。北京银行将支持服务科技型中小企业的市场定位,创新金融产品,完善服务手段,大力发展科技型中小企业贷款业务,以解决科技型中小企业融资难的问题,建立全市科技型中小企业融资服务体系、引入贴息机制、启动融资培训工程等方面展开合作。北京银行承诺在未来三年内发放知识产权质押贷款3亿元,而北京市科委则对获得北京银行知识产权质押贷款的科技企业给予贴息支持。

  随后,2009年5月,北京银行与北京市知识产权局签署了《全面战略合作暨推动知识产权质押融资协议》,积极配合首都科技金融体系建设,大力推动知识产权质押贷款业务开展:一是确定首批10家试点支行开展知识产权质押贷款业务;二是要求各支行设立专门团队,由专人负责知识产权质押贷款业务调查和审查工作;三是与北京市知识产权局建立定期会晤机制,加强与相关中介合作机构的沟通联系;四是出台知识产权质押贷款管理办法,建立绿色通道快速审批;五是通过开展业务培训、参加北京市知识产权局组织的系列宣讲活动与企业进行对接。在当天的签约仪式上,北京银行就现场与北京伟嘉人生物技术有限公司、北京梦狐服饰科技开发有限责任公司签署两笔合计900万元的知识产权质押借款合同,以实际行动助推知识产权质押融资业务再次提速。

  2009年8月21日,北京银行与北京市工商行政管理局签署《实施商标战略暨推动商标权质押融资协议》,是继与北京市科委、北京市知识产权局签署战略合作协议以来,深入推进知识产权质押融资的又一举措。根据该协议,北京银行将在未来5年内为北京市中小企业意向性提供200亿元的商标权质押融资授信额度,以扩大北京市商标权质押贷款规模,使更多拥有品牌优势的中小企业从中受益。在当天的签约仪式上,北京银行就现场与北京伟嘉人生物技术有限公司、北京梦狐服饰科技开发有限责任公司签署两笔合计900万元的知识产权质押借款合同,以实际行动助推知识产权质押融资业务再次提速。自与市工商局签约以来,北京银行已与北京17个区县工商分局进行了对接,开展了形式多样的座谈活动,为超过百家企业进行商标权质押贷款产品培训。

  记者了解到,北京银行知识产权质押贷款目前可接受的知识产权质物包括发明专利权、实用新型专利权和商标权,按照质物不同确定从15%到30%几个不同档次的最高质押率要求,该业务将重点考察企业的经营财务状况,以及质物的有效性、盈利性和变现性。北京银行自推出知识产权质押贷款以来,全行上下全力以赴,为支持首都科技型中小企业发展做出重要贡献。北京银行累计审批通过知识产权质押贷款20笔近2亿元。

  正是由于在中小企业金融服务方面不断创新进取获得的突出成绩,北京银行先后被中国银监会评为“2006年全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位”、“2007年度全国小企业金融服务先进单位”,获得北京银监局“2008年度中小企业金融服务工作先进单位”等,北京银行董事长闫冰竹坦言,今后将全力以赴做实知识产权质押贷款,为支持首都中小企业发展做出更多更大的贡献。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册