首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年理财如何防震

2010年01月16日 21:50 来源: 华夏时报 【字体:

  虎年的第一周并没有出现开门红,市场的大幅震荡让投资者略感失望。主要原因包括,新股发行马不停蹄,分流二级市场资金;央行票据利率意外上升,引发市场对资金供给的担忧。另外值得注意的是,作为拉动经济复苏的重要支柱,房地产行业遭遇密集的政策调控,比如物业税的试点范围扩大、第二套房首付四成等等。而需求方面,去年房价大涨之后,普通购房者的承受能力减弱,一些经济学家预测今年央行可能加息,这也将提高还贷的成本。

  从以上情况来看,今年的房产投资可能不会像去年那么红火了,但也不必过于悲观,因为一系列的房产调控政策的出发点并非要“打压市场”。众所周知,当前经济复苏的基础仍不牢固,基建投资的贡献是最大的。而调控政策的意图更可能是让房价平稳或者小幅波动,以等待购买力的跟上。

  在政策不确定性加大、市场波动更为剧烈的背景下,投资者要想在防震的同时掘金,应高举分散投资的大旗,寻找不同类型的有潜力目标,做好资产组合。例如近期A股调整的时候,海外市场却表现不错。如果投资物业,不宜过于集中在一线大城市,因为二、三线城市的城镇化程度较低,可以利用的土地资源更充足,因此潜力可能更大一些,其房价也会受到支撑。

  银行理财产品设计灵活,可以选择到期完全保本或部分保本的产品,是防震的好选择。一些投资亚洲和中国地区的结构性产品,针对目前市场震荡明显加大的情况,研发出了先进的牛熊双赢策略,即只要市场跌幅在一定程度之内,以及重新上涨的时候,都有机会获利。

  债券一向是投资的避风港,虽然受到了加息预期的影响,但亚洲和整个新兴市场有望继续引领全球经济复苏,亚洲新兴市场的债券利率相对较高,且受益于本地货币的升值,可以兼顾到投资的稳定性和收益性。东亚银行(中国)财富管理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册