首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行研究局局长:调高存款准备金率并非政策收紧标志

2010年01月17日 08:07 来源: 北京青年报 【字体:

  新华社电(记者 罗宇凡)中国人民银行研究局局长张建华16日在清华大学表示,12日中国人民银行调高存款准备金率并非货币政策收紧的标志。作为央行的多种调控工具之一,本次提高存款准备金率仍是一次中性的货币调控工具的使用。

  张建华在此间举行的“清华大学中国与世界经济论坛”上指出,2009年,为克服国际金融危机对我国的影响,在积极的财政政策和适度宽松的货币政策之下,全年中国的流动性猛增,出现了过剩和偏多的情况,基础货币投放量比改革开放30年来的平均水平高出近30个百分点。充裕的流动性为经济的复苏打下了基础,但长期保持如此大量的流动性显然会出现问题,因此适当进行政策调整和收缩是正常的。

  张建华表示,存款准备金率仅是央行多种货币政策调控工具之一,央行本次调高存款准备金率一定程度上仍是一个中性的工具,并非货币政策收紧的标志。存款准备金率的调高可以对冲掉投放出的货币,但本次调整主要目的是为了对冲额外投放出的货币,并非为了对冲实体经济当中流动性。全年的货币政策仍将会保持,同时在使用调控工具时更加注重灵活性和针对性。

  12日,央行宣布上调除农信社外存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册