首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:准备金率尚属微调 政策转向还需时日

2010年01月17日 08:28 来源: 经济观察报 【字体:

  1月12日晚,央行突然宣布上调除农信社外存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这大大超出市场预期。新年伊始央行在公开市场业务方面动作频频,已经引得市场对经济刺激政策退出的警觉,19个月来首次上调存款准备金率更使得预期不断加强。

  宽松的货币政策真的转向了吗?笔者看来,大可不必过于担忧。存款准备金率只是一种比公开市场操作更有力度的流动性管理工具,它改变的只是银行体系的流动性,不像利率调整那样会改变全社会的资金成本,并且上调后市场流动性依然比较充足,完全能支持经济较快发展,因此上调存款准备金率并不意味着货币政策的方向发生变化。

  意在引导信贷均衡化合理增长

  央行现在提高存款准备金率跟现在货币信贷增长过快有很大关系。从近期消息来看,年初信贷增长过快,进入2010年以来,商业银行几乎以每天近1000亿元的速度发放贷款,开年第一周的放贷量已达6000亿元。央行提高存款准备金率目的主要在于保证信贷均衡,避免出现虎头蛇尾的情况,抑制通胀压力的增加,此时政策的出台是十分必要的。

  其实,6000亿元的信贷增长势头,完全是意料之中的事情。1月和一季度信贷出现“冲高”迹象的原因有三个:首先,2009年底银行积压了大量的信贷项目,元旦一结束,信贷必将出现“井喷”;其次,银行出于追求利益的考虑,势必会大量放贷;最后,商业银行与监管政策的博弈导致银行在年初有很强的放贷冲动,及早放贷有利于抢占份额,以防信贷政策收紧后影响投放规模。银行在年初突击放贷的现象已经成为一种普遍现象。

  预计1月份信贷增量将超过万亿元大关,考虑到去年11月CPI转正,估计12月将继续正增长,通胀预期会继续增加,如果短期内流动性增加过多,会推升通胀压力。因此,当前提高准备金率是对商业银行起到敲山震虎的作用,减少银行体系内的流动性,平滑年内信贷增长,控制信贷投放节奏,积极引导未来信贷投入向均衡方向发展,是在信贷适度宽松的政策背景之下进行的微调,这将对通货膨胀起到一定的抑制作用。而且此次央行出其不意的超预期的做法,体现了货币政策的针对性、灵活性和前瞻性。

  影响几何?

  首先从资金层面来看,以2009年11月末中国人民币各项存款余额59.27万亿元计算,此次上调存款准备金率0.5个百分点将冻结银行资本约3000亿元。鉴于中国银行体系流动性充裕,这对银行资金面的影响不大,不会对银行业造成太大的影响,即使有影响也往往是心理层面的,而实际影响并没有那么大,信号作用大于实际作用。

  其次,根据央行公告:“为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调”。“三农”是中国当前扩大内需的关键点,对农信社等小型金融机构暂不上调体现出货币政策的针对性,是央行优化信贷结构、引导经济结构调整的表现。

  在信贷结构上,今年开年第一周新增贷款还是主要流向去年底的项目,会与去年12月份的信贷结构有很大的不同,其中个人消费信贷会出现骤降,而是以中长期贷款和企业流动资金贷款为主。存款准备金率的上调对个人消费信贷不会造成很大的影响,个人消费信贷中主力是房贷,它主要是受到国家房贷政策的影响,央行货币政策主要调控的还是企业投资的部分信贷资金。

  另外从对房地产业的影响来看,市场热议此次存款准备金率上调意在挤压房地产泡沫,对此笔者认为,一方面政策调整对房地产泡沫的控制不无关系,另一方面试图单纯通过货币政策来调控房地产业事倍功半。

  对房地产的控制还应从供求两方面下手,单纯依靠货币政策难以达到效果,还需从土地供给来调节。因此央行此次调高存款准备金率是对银行总体的可贷资金一个紧缩,是银行对包括房地产企业在内的可贷资金数降低。但是考虑到中央现在对调控房地产的决心比较大,房地产未来发展还需关注后续针对房地产的政策的推出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册