首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱资本大中华区主席邱致中:滞胀比通胀更可怕

2010年01月17日 08:49 来源: 经济观察报 【字体:

  张斐斐

  从上海崇明农场的知青,到早期赴海外求学的中国留学生,再到第一批外国投行在华的最高行政专员,际已泛花白的巴克莱资本大中华区主席邱致中很勇敢地称自己为Dinosaur(老古董),不过,已经在投行界打拼了20多年的邱致中,在思想上一点儿也不Dinosaur,甚至还有些激进。

  当访问正式开始时,他说的第一句话是,我不是经济学家,我从不习惯做什么预测,我更加有兴趣的是观察一些宏观经济的情况,形成自己的观点。

  经济观察报:对世界经济基本面的判断是什么?如何评价中国政府在危机期间采取的措施?

  邱致中:由于人民币并没有实现完全的自由兑换,这次金融危机对中国的影响比起别的国家相对来说比较小,基本上,政府的政策进入也不应该是大举进入,退出也不应该是全部退出。

  与其说中国刺激经济的增长预计要退出来,不如说应该要有一个调整。而这个调整无论是经济复不复苏,都应该要做。就是应该找到一个很好的货币政策和财政政策的平衡点,因为货币政策可能是全国性的、宏观性的,而财政政策是针对性的,我们应该用财政政策来补充货币政策。

  货币政策是宏观的调控,没有经济危机的时候,也要调整利率的高低,并不是危机有了才有。相反,四万亿的财政政策作用的空间会更大。如何让这四万亿的投入使得中国经济更加平稳和健康?我觉得这个四万亿应该用在拉动内需上,去年国家在刺激内需方面想了很多的方法,包括消费券、家电下乡等,但我建议,应着重增加可支配性收入较少人群的消费能力,让他们手里有钱,他们才是拉动内需、消费的潜力所在。

  经济观察报:你觉得现在中国面临着通胀的危险吗?

  邱致中:我认为通胀本身不是一种问题。不要降低人民的实质的生活水准就可以,比较值得担忧反而是滞胀,这个在中国不是不可能发生的事情,因为消费不够,这是一个质的问题。

  最坏的情况就是,虽然有一部分有通胀,但是经济实际上是没有增长,而国家又为了治通胀采取相关措施。所以2010年,政府制定政策的时候,需要考虑到滞胀的可能性。

  经济观察报:美国现在的经济情况怎么样?美联储是时候考虑退出政策了吗?

  邱致中:美国如果现在退出的话有点令人担心。因为美国有太多的重量级的银行是拿着政府的钱,如果现在退出这种援助政策,银行的运作就会受到很大的影响,货币成本就会增高,而很多客户借贷的成本也会提高,这样就会间接影响企业的发展,进而影响整体的经济情况。这个协同效应连在一起,而且还会扩散到全球。所以我认为它不应该急着去退,要确保主要银行的资本率充足。

  经济观察报:金融危机以后,华尔街改变了些什么?本质上又是否变了呢?

  邱致中:现在比较重视风险意识了。对于薪酬的监管,英国做得比美国要好一些,但是基本上,华尔街在金融危机之后一切都没有什么本质的变化,高杠杆率的产品又开始出来,然后花红又开始大肆流行,超大型金融机构的也没有进行分解。金融危机始作俑者就是投行的贪婪,这一点不会变。

  经济观察报:华尔街在监管方面做得够吗?

  邱致中:我觉得不够,监管部门对华尔街太放纵,尤其是对那些衍生产品,不过,这也难怪,因为衍生产品本身不是一个人人可以懂的,衍生产品的管理不容易。

  经济观察报:世界金融格局结构的重心在往东方转?这个观点你同意吗?

  邱致中:这我同意。而且我认为这个是件好事。上海要建一个国际金融中心,主要的问题就是货币都不能兑换。要把人民币变成一个国际货币,里面还缺乏好几个要素。

  一方面是黄金的储备,但更重要的是,任何货币作为国际货币,必须要有一个风险规避的内在机制。风险控制的一个要素是什么?至少要一个收益曲线,靠这条曲线,能创造出很多的衍生产品,作为避险的swap都是基于这么一条收益曲线。人民币现在没有这条线,这就需要我们国家建立一个成熟的债券市场,而且这些债的利率要靠市场定。债权市场定了以后需要有大量的交易,这种情况下,才能产生充裕流动性,人民币才可能成为国际货币。

  经济观察报:去年国内的IPO市场上,瑞银和摩根士丹利还是国外投行里面最大的赢家,你怎么看现在的这种市场格局?

  邱致中:因为现在中国企业上市得比较集中,所以投行业务在国内体现得比较多的是IPO,其实IPO是所有的投行业务中很小的一块,所以我觉得不必要把关注点放在这么一件事情上。

  衡量一家投行的根本实力的是它整体的健康程度,即它在风险来的时候,能否挺得住。

  另外,除了那些传统业务之外,要善于创造新的价值。现在中国的客户跟二十年前不一样了,他们非常专业,对资本市场的了解也很深入,因此更需要一些定制性的服务,提供整体解决方案,同时,因为这项服务是量体裁衣的,所以没有其他投行能抢走。这样,两家公司才能实现双赢。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册