首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放贷冲动大于实际需求 紧缩下信贷将趋正常

2010年01月17日 09:35 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍 王玉

  今年初,某国有大型银行山东分行出现了一个特别状况,该分行目前放贷已经超过30亿元,往年的存款开门红变成了今年的贷款开门红。

  “因为我们有总量要变小的预期,趁着总行还没有下达总体计划,大家现在都在加快放贷步伐。”该分行分管信贷的副行长称。

  2010年第一周几大行贷款增长达到了6000亿元,信贷需求在年初就集中释放。银行界预计,1月份信贷规模可能会达到1.2万亿元。

  但随着监管层不断释放紧缩信号及相关调控措施的出台,信贷规模将趋于正常。

  实际需求回落

  无处放款成了上述分行人士的忧心事。

  “实体经济的需求从去年下半年就开始放缓了,现在我们正在努力挖掘贷款需求点。”该人士称。去年该分行新增贷款中仅一半投入到了实体经济,四分之一投入到了政府平台贷款,另有四分之一是各种票据融资等。

  对短短7天银行放出高达6000亿元的贷款,被认为是强劲的经济增长带来的信贷需求,但上述分行负责人则认为这样解释很牵强:“贷款需求其实没有那么旺盛,经济要过热了。去年底其实我们想争取多放一些贷款,但是发现依然需求不旺盛。”

  无论如何,由于预期政策走向不断趋紧,银行势必加速审批发放,抢占时间窗口。

  一位工行相关部门人士说:“去年中行国内信贷市场异军突起的经验表明,抢先放贷才能抢占市场先机。”

  目前各大银行正在制定今年的信贷投放规模,其计划基本为比上一年度减少20%-30%。

  对于今年信贷规模的总量,某大行信贷管理部负责人认为,今年依然会进行控制。

  不过,业内人士表示,这种对信贷总规模控制并不会产生太大影响。

  农行相关业务部门认为,去年初大规模的信贷放量中有票据的原因,如果今年能够排除这个原因,把贷款做实,相比去年减少20%-30%,对银行利润和企业需求都不会有影响。

  另一个和去年有所不同的是2010年的放贷结构。

  由于房价上涨,房地产贷款已不可能同去年那样宽松。据了解,在近日国办开召开的房地产方面的一次会议上,没有再讲“改善性住房”的提法,政策都按照“二套房”的说法来。

  不过,消费将依然会获得银行信贷的大力支持,消费公司试点,家电下乡等会获得进一步的金融支持,中小企业,三农也会是重点领域。与此同时,文化创意产业、旅游业等信贷支持的研究方案正在央行的案头。

  钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、风电装备、多晶硅等对新上项目要发改委核准,无疑增加了这几个行业的获得信贷的难度。

  此外,低碳经济、循环经济和绿色经济依然被监管层所鼓励。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册