首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海之外 浦发银行重心北移

2010年01月17日 09:36 来源: 经济观察报 【字体:

  刘兆琼

  以上海为总部的浦发银行(600000),如今大部分的新增贷款业务都在上海之外的地区,尤其在环渤海地区的发展更加迅速。

  截至2009年末,在天津地区,浦发银行在全国性股份制银行的发展仅次于中、农、工、建,超过交通银行(601328)。浦发天津分行的增速约为30%,超过浦发的20%的整体增速。

  “浦发在2005年开始重点发展北方地区之后,在渤海湾的增速一直较快,而江浙沪地区总体增长最大,但是增速出现放缓局面。”浦发银行副行长刘信义称。

  融“津”进行时

  从北京到天津 “中新生态城”的车程大约需要2个小时,这个由中国和新加坡合作的低碳项目,目前还是一片蛮荒。据当地人称,建设该生态城项目大约需要20年。

  自2009年初浦发银行已经开始深度介入这一项目,并成为目前唯一一家从起步阶段就开始支持这一项目的金融企业。

  刘信义1月12日在中新生态城“绿色产业协会”上接受记者采访时表示,“这一项目符合浦发银行倡导的绿色银行、低碳银行的理念,在最近3年,浦发银行已经提供了1000多亿元的授信支持低碳经济。而该项目需要的资金更是庞大,单靠浦发银行一家肯定无法单独支持,但是中新生态城里的大部分项目我们都将尽力参与。”

  从目前“生态城”还有大量建筑物的生地,到路边广告牌上描绘的“碧云蓝天飞鸟”的美好图景,“有点类似于当年的浦东开发”,一位生态城管委会的人称,“需要大量的资金,开始进入这一项目的银行需要勇气和智慧。”

  在天津,浦发银行不仅先行进入中国和新加坡合作的这一生态城项目,将为其提供包括信贷支持、项目融资、类投行式的授信等各种形式的资金支持之外,而且还包揽了“中比产业基金”、“船舶产业基金”、“黑石基金”等产业基金的托管。

  “环渤海地区的融资目前还主要是天津分行在支持,今后,无论在中新生态城还是环渤海其他地方的一些银团贷款等,浦发都会争取成为牵头行。”浦发银行内部人士表示。

  截至2009年末,浦发银行天津分行总资产大约600亿元,存款约527亿元,仅次于中、农、工、建、天津银行、天津农村信用合作银行,但是超过交通银行,在天津地区的发展有赶超国有商业银行的势头。2009年,浦发天津分行的增速约为30%,超过浦发的20%的整体增速。

  事实上,自1996年浦发银行设立北京分行开始,这家总部在上海的商业银行就开始了迈向全国的步伐。目前,浦发形成了在全国的架构,在全国80多个城市有600多家网点。而在整体16000多亿的资产中,上海只有不到3000亿元,占16%-18%左右,其他资产都已经遍步在全国。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册