首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业布局2010地产 信贷紧缩成定局

2010年01月17日 22:49 来源: 中国房地产报 【字体:

  ■本报记者 张晓赫 北京报道

  “宽货币,紧信贷”已成定局。

  1月7日,央行上调3月期央票利率;10日,国务院办公厅下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(下称“国十一条”)严格二套房贷以及房企信贷;1月12日,央行近13个月以来首次上调存款准备金率;13日,银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》(下称“指引”)。

  层层密布的调控政策使信贷紧缩与房地产调控趋严的基调迅速曝光,在此之下,开发贷、二套房贷甚至延伸至首套房贷的地产信贷收缩也正在业内达成共识。

  中国银监会副主席王兆星在13日国务院新闻办公室的新闻发布会上表示,房地产贷款已占银行贷款增量和整个贷款余额的20%左右,需要通过措施有效地控制房地产开发过程中的信贷风险,也要有效地控制投机和投资性按揭贷款的风险。

  相呼应的是,中行总行公司部相关人士向记者表示,尽管2010年度的信贷规划要在一月底“一行三会”(央行、证监会、银监会、保监会)年度会议结束后方才制定,但“银行已经严格二套房信贷,开发贷也更加审慎,对融资企业加大了项目资本金、四证等指标的考核力度”。

  与此同时,农行招行深发展等银行从业人士也表示符合监管方向的、更加严格防范系统与行业风险的信贷细则正在准备之中,而国内房地产信贷的龙头建行更是已向各分行下达了收紧地产信贷的通知。

  政策转向?

  引导并加速这一变化的是国家调控政策的明确。尽管前不久召开的中央经济工作会议仍将货币政策定调为“适度宽松”,但监管层后续的一系列动作,却已经将这一基调暗转。

  如果说7日央行3月期央票利率上升4个基点以及“国十一条”平抑房价尚在预期之中,12日央行同时调高1年期央票利率8个基点和上调存款准备金率0.5个百分点,则大大超出了市场的预期。

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,这是央行对管理通胀预期以及银行上半年普遍的放贷冲动所传递出的监管信号与决心。更有业内人士认为之所以如此迅速出台“紧信贷”政策,与今年1月第一周贷款规模达到6000亿元的传言不无关系。

  这种逻辑中实际隐含了两种隐忧,一是不均匀放贷所导致的信贷集中井喷进一步推升通胀,二是高达20%的地产新增信贷占比,造成的房地产信贷规模畸高。无论哪一种隐忧,其背后都将是银行所担负的巨大系统风险。

  在中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇看来,从去年12月连续5次的地产行业调控可以看出,监管层正在试图改变部分地区过快上涨的房价。

  在“国十一条”中,“密切关注房地产市场风险,打击囤地、降低融资杠杆率,加大信贷审核”等都被再次重申。

  此外,在银监会2010年年度工作会议召开前夕,1月13日,银监会出台了《商业银行资本充足率监督检查指引》,敦促各商业银行密切关注自身资本充足率。与此同时,郭田勇透露,提高资本充足率至11%或13%的意向,也正在监管层的考虑之中。

  针对银监会这一行为,天相投顾地产研究组分析师表示,“这不排除通过密集布局达到敲山震虎的威慑目的,针对上半年银行的普遍放贷冲动,监管政策会更紧。”

  这一观点也得到了不少银行从业人员的支持,中行、深发展等银行从业人员都表示今年的监管将更为严格和量化。郭田勇更是认为:“1月份将是政策高发期,除了由去年底的监管政策要落实,剩下的两会也将对信贷政策以及地产行业调控进行更加具体的要求。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册