首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晶:货币政策转向中性

2010年01月17日 23:47 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 谭志娟

  “最近一段时间,我观察到各个管理层给市场的信号出现了非常明显的转变,即货币政策从去年‘极度的宽松政策’转变为‘轻宽松’。今年管理层对市场的调控已经从‘适度宽松’政策逐步转向‘中性’,进而转向‘从紧’。”1月13日下午,摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶对《投资者报》记者表示。

  虎年无虎气。中国货币政策趋紧,给国内资本市场甚至是全球金融市场带来很大影响。市场

  担忧,近期银行等金融机构信贷急剧放量及通胀预期加大是央行采取这一举措的重要原因,而准备金率的上调也可能预示着加息的提前到来。

  李晶认为,中国政府很可能于2010年上半年主要通过行政手段逐步收紧政策。然而,“热钱流入及出口增长问题将对加息幅度形成制约,政府会通过调整法定准备金率管理货币供应量。”

  她指出,尽管决策者提醒银行避免过度放贷,但中资银行将于年初继续提前放贷,不过放贷速度会比去年第一季度放缓,这将舒缓央行立即收紧信贷的忧虑。新增银行贷款额将从2009年的9.6万亿元放缓至今年的7万亿元。

  对于今年的货币信贷形势,中金公司却预计,货币政策逐步转向稳健。2010年新增贷款预计降至7.5万亿元,但企业仍有大量在2009年尚未使用的贷款,届时可以起到缓冲作用。中金估计,2009年第四季度新增信贷只有8500亿元,但2010年一季度可能达2~3万亿元。

  尽管2010年的整体贷款增长会减缓,但借贷活动仍将保持相对强劲的势头,因为不断进行的基建项目以及受益于政府扶持的成长型企业需要融资。

  与此同时,中资银行于2010年的整体新增贷款将会减少,但受益于强劲的企业现金结余以及盈利改善(中国工业企业2009年前11个月的盈利增长改善7.8%),资金预计仍相对充裕。企业存款增长由2009年1月的13.5%加速至11月的37.3%,局部反映了去年新增贷款中未使用的资金。同时,家庭储蓄余额从2009年4月的29.5%下降至11月的19.9%,显示出消费和投资资金的分配比例有所提高,为此短期内流动性仍比较旺盛。

  基于上述分析,李晶判断,政府会采用上调的方式来管理流动资金,今年全年存款准备金率可能上调4次,即为2%,从15.5%调到17.5%。另外,下半年央行可能会加息两次,每次为27个基点。总体来看,政府对市场的调控已经从适度宽松慢慢转向中性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册