首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投官员:中国或先于美国加息

2010年01月17日 23:50 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 杨雪婷

  “中国或先于美国加息。”1月12日,在一个小型金融论坛上,中国投资有限责任公司(下称中投)某官员在回答《投资者报》记者采访时表达出不同于市场预期的判断。

  话声未落,1月12日晚间,央行决定提高银行存款准备金率0.5个百分点,提前释放出政策紧缩信号。

  这位中投负责资产配置与战略研究资本的官员做出上述加息判断的依据是,“中国资产泡沫比美国多”。但他在时间判断上与市场观点基本一致:美联储和中国央行的加息将在今年下半年。

  资产泡沫将使中国先于美国加息

  为尽快走出2008年金融危机阴影,各国政府在2009年继续实施大规模的救市计划,美国联邦基准利率从5.25%一路下调至0~0.25%,在利率政策已经到头的情况下,美联储不得已实施数量扩张政策,买入3000亿国债,收购7500亿美元房贷担保证券。而中国央行在2008年连续下调存贷利率后,也于2008年11月推出4万亿刺激计划。

  在这些被誉为“坐着飞机撒钞票”的刺激政策下,通货膨胀压力则像“达摩克利斯”之剑悬挂头顶,国际市场正密切关注美联储退出宽松货币政策的举动。

  国内随着CPI数据逐步转正,“关注受益通货膨胀预期板块”早在2009年三季度就进入各大基金公司投资策略的报告中,但市场预期,迫于息差压力中国不会先于美联储动用加息手段,否则更多套利热钱将进入国内。

  但上述中投官员却认为,因为中国资产泡沫价格高于美国,中国或先于美国退出宽松货币政策。

  2009年中国资产价格都有大幅上涨。从楼市价格看,2009年中国部分地区楼市持续“高烧”并创出新高,主要城市平均房屋价格同比增46%,一线城市引领价格上涨,北京、上海和深圳楼价更是飙升了60%~100%。而同期美国楼市价格还在底部运行;从股票市场价格看,沪深300指数从最低的 1606.73点,抬升至3803.06,反弹了约1.37倍,而同期美国标准普尔指数从底部至高点只反弹了约72.49%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册