首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行转向:漫长的退出

2010年01月17日 23:55 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 孙斌

  央行还是出手了。

  1月12日晚间,央行突然宣布上调存款准备金率0.5个百分点至16%,这是2008年经济危机以来,央行在19个月内首次上调存款准备金率。

  次日,A股市场应声下跌,银行、地产领跌,上证综指下跌100点,跌幅3%。在市场人士看来,这“既在情理之中,但又多少有些意外”。

  其实,在央行动手之前,已经发出了要紧缩流动性的信号。1月5日和6日,央行在“2010工作会议”上再次明确提出2010年要“引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动”。这是央行半月内第三次提及“均衡投放”,但效果不佳。

  1月7日,央行随即提高3个月央票发行利率4个基点。当时市场猜测,3个月期央票利率突然走高反映了央行的引导意图,预示着作为市场风向标的1年期央票发行利率将随之上行(12日一年期央票的发行利率上升8个基点)。不少分析师据此判断,央行既然连续提高了央票利率,存款准备金率和基准利率就不会在近期调,但央行还是出人意料地动用了存款准备金率这个工具。

  我们认为,一周之内三次微调货币政策的背后,一方面是央行很不满意“均衡投放”的效果。据公开消息,2010年第一周,银行贷款增长已高达6000亿元,呈现明显的超预期趋势。

  另一方面,这也是对经济刺激政策所引发的“资产泡沫”的修正。中国银行(601988)全球金融市场部高级分析师谭雅玲认为,此次央行的调控是基于对未来通胀等风险控制的一次微调。而最近央行和国务院会议都比较关注通货膨胀和资产泡沫,微调是基于前瞻性的考虑。

  除了上述影响外,市场更多的担心是:频繁的调控措施是否意味宏观政策的转向。联系此前在信贷投向和央行票据等方面的变化,已经表明央行政策转向决心。

  但投资者也不必过于恐慌,虽然央行转向了,但在退出方式上,将会是一个“碎步退出”的漫长过程。在这个调整过程中,市场资金面暂时还不会发生根本性的变化,在中国经济增长预期不变的情况下,市场还会回到正常的轨迹上。

  告诫银行要“均衡放贷”

  在央行转向之前,市场普遍乐观。摩根士丹利就是其中之一,其最新报告指出,2010年年中之前,央行不太可能上调存款准备金率及加息,但如果庞大的对外收支顺差过早引起流动性泛滥,也不排除存款准备金率上调周期会在2010年第二季度初期出现。至于下半年,央行也最多加息两次,每次加息幅度不会高于27个基点。

  或许这也是监管层的本意,但新年第一周银行超预期的资金投放却打乱了这个计划。

  早放贷早收益,在预期7.5万亿元的信贷规模下,银行早放贷、多放贷可以争取更多的利益和市场份额。而且,2009年三季度适度宽松政策微调以来,很多银行在去年底都积累了大量项目,这部分项目也需要在年初尽早推出。

  6000亿元,这是新年第一周银行新增贷款的不完全统计,但正好与央行“均衡投放”相悖而行。

  而《投资者报》记者采访了解到,“在没有正式的文件前,银行态度是能放多少就放多少,把额度占了再说”。在这样一种操作思路下,银行业内预期,“一季度信贷投资将在4万亿上下,井喷行情或能再现”。

  当然,这样乐观的表述出自央行调整央票利率和存款准备金率之前。显然,这一趋势已被监管部门警觉。

  1月7日,央行主动提高了三个月期央票的发行利率4个基点,同时提高了91天正回购的利率3个基点。这一举动被认为是明显的紧缩信号。事隔5日后,央行又宣布上调存款准备金率0.5个百分点。

  市场措手不及。在股指期货和融资融券等利好下,刚刚才冲淡对央票利率上调的负面影响,又要应付和考虑上调存款准备金率带来的连锁反应。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册