首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大主因致274款银行理财产品零负收益

2010年01月18日 00:20 来源: 投资者报 【字体:

  当2009年偏股型基金在A股市场的助力下均取得正收益的同时,零负收益率却困扰着不少银行理财产品。

  截至2010年1月13日,自2006年开始发行并到期的银行理财产品中,合计有274款为零、或者负收益,且主要集中在直接投资证券的产品以及结构性产品阵营。

  《投资者报》数据研究部发现,出现证券类产品负收益的原因主要在于部分产品发行和入场时间选择不当,资产配置出现失误等。至于结构性产品,零负收益的背后则体现出国内银行普遍缺乏运营经验,在结构设计、投资期限以及入场时间等方面的把握都略显稚嫩,与国际对手有明显差距。

  尽管中国银监会早在2009年7月已针对此现象下达通知,禁止银行理财产品投资于二级市场股票或公募基金,但在高风险对应的高收益背景下,2009年下半年,仍有多只该类银行理财产品趋之若鹜的发行,只不过,申购门槛有较大提升。

  可以预见的是,2010年,银行理财市场将进一步演绎繁荣,但只有厘清零负收益产品出现的范围和原因,才能帮助市场更健康和有效的运行,才能帮助投资者更理性地参与银行理财产品的认购。

  274款产品到期零负收益

  首先要明确的是,对零负收益率的统计数据,仅是指到期收益率。实际上,零负收益率同样出现在正在运行的未到期产品中,具体体现是最新净值低于初始净值等。但遗憾的是,我们暂时无法对未到期产品的零负收益情况进行统计。

  普益财经对到期产品的零负收益情况统计表明,2009年发行并到期的产品中,没有出现负收益产品,但有7款零收益产品,负收益产品均为2007、2008年发行的产品。截至2010年1月13日,到期的零负收益产品合计有274款。

  其中,合计有84款到期产品为负收益,包括2008年发行的21款、2007年发行的63款;零收益的有190款,2006~2009年分别有8款、118款、55款以及7款。

  负收益产品多集中在证券类产品或参与证券投资的混合投资品种以及结构性产品阵营中。84款产品里只有3款投资于结构性票据,其他均为上述品种。

  至于零收益产品,主要为保本浮动收益型的结构性产品,另有极少量的保本型证券类产品。

  从银行看,84款负收益产品中华夏银行(600015),有13款;此外,招商银行(600036)中信银行(601998)各有9款。外资银行中,只有荷兰银行有两款2007年发行的产品为到期负收益。

  190款到期零收益产品中,内资银行有142款,占比为74.7%,外资银行48款,占比25.3%。外资银行中零收益产品数量最多的是德意志银行,有11款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册