首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行A股掘金系列巨亏连连

2010年01月18日 00:21 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 肖君秀

  当多数投资者对银行理财产品普遍印象是低风险低收益时,招商银行(600036)(600036.SH)曝出数款“金葵花”理财产品最高亏损近40%,近期在市场上引起了一片哗然。

  生不逢时,巨额浮亏

  根据中国社科院金融研究所发布的2009年11月份理财产品研究月报,招商银行三款亏损的理财产品分别为——“金葵花”增强基金优选系列之“金选双赢”理财计划、“金葵花”基金优选系列之“中投策略”理财计划和“金葵花”增强基金优选系列之“招商精选”理财计划,其累计信托收益率分别为-36.78%、-36.90%和-21.33%。

  这三款产品在招行60多种理财产品中显得特别扎眼,何以三个产品同时出现大比例浮亏?

  据记者了解,这三款亏损产品均出自招行七大主打系列之一的“A股掘金”系列,发行时间为2007年底和2008年初,均为与股票市场挂钩的相对风险较高的理财产品类型。

  三款产品的一个共同点是,均是在2007年底、2008年初开始发行,当时正值上证综指抵达6124点的峰顶后,筑就M头掉头急泻的关键点。此后一年内,上证综指迅速跌到1664点。也就是说,这三款产品从其出生那一刻就开始跌破面值,收益率跌入负值区。即使到了2009年,股市开始明显向好,它们的收益率仍未能实现“咸鱼翻身”。

  目前,三款亏损产品中已有两款到期,“中投策略”于2009年12月28日到期,招行已表示“向投资者提供产品延期的投资机会”;一年发行期的“招商精选”于2008年11月29日到期后,招行决定延期4年;“金选双赢”将于2010年1月25日到期,届时或许同样会给投资者延续的选择。一向经营稳健的招行表示,正在努力为投资者减少损失。

  上述三款亏损产品面向的客户,均为招行“金葵花”客户。“金葵花”是招行客户分类中较为“富裕”的一类,要求个人资产达50万以上。这一群人当中对于高收益产品会有较大的兴趣,同时承受风险的能力会比普通客户强一些,但无论如何,亏损都是客户不愿看到的结果。

  银行失误,投资者买单

  实际上,银行理财产品亏损并非“新问题”。2008年底银行发行的4827只产品中有500只浮亏,占10.35%。2008年全年商业银行理财业务的募集金额达3.7万亿元,总体亏损约1.7%。除招行外,其他一些银行发行的理财产品也同样遭遇了亏损。

  但是“生不逢时”并不构成“金葵花”三款产品亏损的唯一借口,专业理财大幅亏损还要从投资管理团队的管理能力和具体操作选择上寻找失误的原因。此外,如何在客户追求稳健和获取高收益的期望之间寻求平衡,也是银行理财所面对的难题。

  三款产品造成亏损的共同原因均是投资经理对于行情的判断出现了不同程度的失误。从银行每个月公布一次的投资报告上可以了解到,这三款产品的投资组合都有一个特点,即高度单一。如,“金选双赢”98%的资金投入在股票上,“招商精选”和“中投策略”则重仓基金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册