首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探营荷兰银行理财品40%高收益

2010年01月18日 00:22 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》 记者 张东红

  2010年,在你的资产配置中,会选择理财产品吗?

  看到荷兰银行多款结构性理财产品收益率在2009年都超过40%时,你或许会怦然心动。

  把握趋势,踩准时点

  当2008年所有的矛头都对准结构性理财产品巨亏的时候,2009年结构性理财产品的高收益让市场人士眼前一亮。其中,荷兰银行两款“超越表现”理财产品更是以46.50%的年化收益率高居各家银行的理财产品收益率的榜首。

  荷兰银行有关人士对《投资者报》记者坦言,荷兰银行之所以在2009年发行的结构性理财产品中获得较高的收益,主要是因为比较好地判断了市场的趋势,通俗地讲,就是产品的发行踩准了时点。

  年化收益率达46.50%的是荷兰银行“超越表现”系列结构性存款第一期(90%到期保本型)产品。该产品以美元澳元计价,投资期限6个月, 委托起始金额为5万,委托起始金额递增单位为1000。

  发行时间为2009年4月7日至4月20日,于2009年10月30日到期。计算时间是从2009年4月23日到10月23日,共6个月。到期90%本金保证,到期收益与香港盈富基金相对于日经225指数的表现正向挂钩。

  这些条件意味着,该款产品的收益率与其挂钩的香港的盈富基金价格和日本的日经225指数息息相关。即看涨盈富指数基金,看空日经225指数。

  如果看涨的盈富基金价格高于或等于其起初价位,而且看跌的日经225指数期末点位低于或等于其期初点位,那么投资者收回100%本金和15%的年化收益率。即投资收益为本金乘以7.5%。

  反之,则到期能够得到的是本金的90%加上本金乘以0和相对表现之间的最大值(到期得90%本金%2B{0,相对表现}?本金),最低为本金的90%。其中的相对表现是指盈富基金的上涨幅度与日经225指数的上涨幅度之差。

  2009年盈富基金的价格从4月23日的15.42元涨到了10月23日的23.05元,上涨49.48%,日经225指数则是从8847.01涨到了10282.99,上涨16.23%。该款理财产品的相对表现为49.48%与16.23%之差,即33.25%。

  因此,投资者最后得到的是本金的90%加上本金的33.25%,即半年的投资收益为绝对回报23.25%,相当于46.50%的年化收益率。

  收益越高,风险越大

  事实上,高收益的银行理财产品背后蕴含的必然是高风险,要么肯定是达到该项收益的概率不高。对于投资者来说,理财产品更多的是一种资产配置的需要,在购买之前一定要对理财产品的风险情况进行充分的了解。

  日前,记者以投资者身份采访荷兰银行、渣打银行光大银行等多家银行时,均得到理财顾问的风险提示,不过风险与收益的大小还需要投资者自己判断。

  事实上,对于投资者判断是否要购买某一项理财产品时,要明确一点,就是金融市场瞬息万变,银行并不可能完全准确地把握市场的趋势,稍有判断错误,就会发生零收益甚至亏损的情况,因此,合理选择银行及理财产品的种类更为重要。

  像2009年到期收益率排名后十位的理财产品,基本都是设计产品时趋势看反导致亏损严重。

  荷兰银行有关人士指出,当时,在经受2008年市场的大幅下挫后,荷兰银行比较看好新兴市场的情况,看空日本市场。因此,推出了该项理财产品。从收益的条款可以看出,对于投资者来说,同样也要认同盈富指数基金的涨幅要大于日经225指数的涨幅。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册