首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行马骏:2010股市不会走直线

2010年01月18日 00:25 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 邓妍

  如果看到一群西装革履的机构投资人席地而坐听会,甚至拥挤到一个大会场也无法完全容纳而一直坐到了会场外的走廊里,投资者该做何感想?

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏博士1月11日在第八届德意志银行“中国概念”国际投资论坛间隙向《投资者报》记者透露的会场概况,耐人寻味。从他的感受看,国际投资论坛虽已在北京举办几届,但今年的规模比去年明显要大,有1000多位国际机构投资者参加,热烈程度明显高于去年。

  高涨的热情是否意味着今年股票市场可能热火朝天?马骏给出的答案并没有这么乐观。

  他告诉记者,今年资本市场的表现不会像去年一样让人兴奋,原因主要是去年从基本面推动股市反弹的力量来自上半年巨幅的环比GDP(国内生产总值)反弹,从3%反弹到19%,而这种反弹在今年发生的可能性非常小,“除非再来一个巨大的危机,或前所未有的巨大刺激政策。但这两者都是过去式,今年不会再发生。”

  宏观风险锁定通胀地产

  在马骏看来,今年宏观经济层面的风险,对于投资者来讲,最值得关注的是通胀和房地产的泡沫,其中尤以通胀具有很大的不确定性。

  他认为,今年的通胀会经历两个阶段,由于从去年上半年开始,央行银监会已开始紧缩信贷,所以在15个月的时滞之后这些措施会对通胀有所抑制,而这个效应在今年的四季度会体现出来。因此,今年上半年投资者需要关注通胀的上升,下半年则应关注通胀何时下降。

  “两个不同的趋势,会带来不同的投资机会。”马骏强调自己的基准预测是,CPI(消费者物价指数)去年末低谷时为-2%左右,今年的高点将是略超4%,到明年年底通胀可能会放缓。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册