首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率今上调 专家称暂不会影响股市流动性

2010年01月18日 05:29 来源: 证券日报 【字体:

  央行研究局局长张建华表示,调高存款准备金率并非政策收紧标志

  □ 本报记者 闫立良

  从今日起,除农村信用社等小型金融机构外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点(达到16%)。按去年12月末59.77万亿元的存款余额计算,此次上调存款准备金将冻结资金近3000亿元。如果加上央行在公开市场连续14周净回笼的资金,从去年10月中旬起至现在,央行净回笼和冻结的资金已经达到了1.25万亿元。但业界人士认为,这些措施暂时不会影响股市。

  央行研究局局长张建华表示,存款准备金率仅是央行多种货币政策调控工具之一,央行本次调高存款准备金率一定程度上仍是一个中性的工具,并非货币政策收紧的标志。存款准备金率的调高可以对冲掉投放出的货币,但本次调整主要目的是为了对冲额外投放出的货币,并非为了对冲实体经济当中流动性。全年的货币政策仍将会保持,同时在使用调控工具时更加注重灵活性和针对性。

  2009年12月末,金融机构人民币各项存款余额为59.77万亿元,按此计算,存款准备金率上调0.5%,将冻结资金2988.5亿元,近3000亿元。

  上周,公开市场共计回笼资金3100亿元,创2008年4月以来最大单周回笼量,对冲到期资金后,净回笼1010亿元,也是连续第14周实现资金净回笼,并且是继上周回笼1370亿元之后再次保持千亿以上净回笼规模。此前第12周净回笼资金仅为60亿元。

  从去年10月份开始,央行通过公开市场操作已净回笼资金9520亿元,加上此次上调存款准备金率0.5%而冻结的2988.5亿元,在4个月的时间里,央行已经净回笼资金1.25万亿元。

  这在央行公布的去年12月份金融数据中已有所体现。

  央行数据显示,截至去年12月末,广义货币供应量(M2)余额为60.62万亿元,同比增长27.68%,增幅比上月末低2.06个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为22.00万亿元,同比增长32.35%,增幅比上月末低2.28个百分点。M1和M2增速之间的“反剪刀差”比上月末缩小了0.22个百分点。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册