首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不良贷款保持双降 银行仍需审慎经营

2010年01月18日 06:04 来源: 金融时报 【字体:

  2009年注定会在中国银行(601988)业发展史上留下浓墨重彩的一笔。面对席卷全球的金融危机,中国银行业克服了国际金融危机的不利影响,取得了世人瞩目的成绩。银监会最新发布的统计数据显示,截至2009年12月末,我国银行业金融机构境内本外币资产总额为78.8万亿元,比上年同期增长26.3%;我国境内商业银行(包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行)不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点。

  应该说,目前无论是资产规模、资产质量,还是盈利能力和风险抵御能力,我国银行业的整体实力都处于历史最好时期。信达证券首席策略分析师黄祥斌说:“全球金融危机以来,特别是继2008年四季度我国实现拉动内需的政策、银行贷款‘井喷’式爆发之后,我国银行业不良贷款余额与比例两项指标依然能够实现‘双降’,实属不易。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,在这次规模更大、冲击更强的国际金融危机中,中国银行业经受住了考验,做到了全球“独树一帜”。

  在全球金融业受到重创之时,我国银行业取得这一成绩并非偶然,这与银行业自身加强风险管理和监管部门的审慎监管密不可分。

  2009年,是新世纪(002280)以来我国经济发展最为困难的一年。面对国际金融危机的严重冲击,在“保增长”和“控风险”的双重目标下,监管部门综合运用宏观审慎和微观审慎相结合的逆周期监管措施,加强了对银行业的风险控制和管理:银监会提出了动态的资本监管机制、动态的拨备监管机制、动态的不良贷款率监管机制和动态的激励监管机制等一系列具有反周期性质的监管措施;加强了重点领域风险的监测分析和预警,以及贷款集中度、贷款违规挪用等的监管纠偏,深入开展了存款及票据业务风险排查、新增贷款质量现场检查等系列监管行动;在广泛征求意见的基础上制定了《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人消费贷款管理办法》和《项目融资业务指引》,在支持经济增长的同时严守风险底线。

  “在去年信贷增速大幅提高的同时,上述措施为银行的稳健运行提供了健全的风险防范机制。在一系列防范信贷风险措施的有效保障下,商业银行不良贷款余额和比例继续保持了‘双降’态势。”一位来自工行的分析人士表示。

  采访中,多位专家持这样的观点:如果说2009年超常规的信贷扩张是应对非常形势的“非常规手段”,那么在经济逐渐企稳的2010年,未雨绸缪地加强银行业监管的审慎度,进一步完善银行业风险管理,则显得十分重要。

  “尽管从数据上看,银行业的发展势头还是好的,但是对未来不可以过于乐观。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对记者表示:“虽然目前银行资产质量水平总体较好,但自2008年底以来的高速增长的信贷,大部分进入了基础设施建设等长期项目,风险在短期内难以体现,伴随着信贷在今年的进一步投放,存贷款期限结构错配、重复建设和产能过剩等现象可能会逐步显现,由此带来的信贷资产质量隐忧值得警惕。”

  “未来银行不良贷款的隐忧主要集中在地方融资平台、房地产贷款以及一些领域的重复建设带来的产能过剩等问题。”中国银行全球金融市场部高级分析师方明表示。他进一步分析认为,对于监管部门来说,继续加强对银行业的审慎监管无疑具有重要意义。而对于金融机构来说,则应根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款投放保持均衡,防止季度之间、月度之间异常波动。同时,应积极推进信贷结构调整,落实“有保有控”的信贷政策,使贷款真正用于实体经济,用到国民经济最重要、最关键的地方。为规避项目融资过于集中的风险,银行应该严格按照国家有关部门明确规定不同项目的资本金和项目贷款比例要求进行放贷,切实落实监管部门的风险防范要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册