首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年监管政策 注重监管方式的科学性和有效性

2010年01月18日 06:04 来源: 金融时报 【字体:

  银监会15日召开的2010年工作会议指出,2010年将保持监管政策连续性和稳定性,更加注重政策的针对性和灵活性,更加注重监管方式的科学性和有效性,着力引导银行业优化信贷结构,提高信贷质量,增强全面风险管理能力和可持续发展能力。

  去年,是新世纪(002280)以来我国经济发展最为困难的一年。面对国际金融危机的严重冲击,在党中央、国务院的正确领导下,银监会系统以科学发展观为统领,积极引领银行业切实贯彻落实国家宏观调控政策,坚定地按照科学发展观的要求,立足当前,放眼长远,及时主动采取一系列监管新措施,引领银行业积极应对金融危机、支持国内经济回升向好、坚守风险底线,各方面工作取得显著成绩。

  我们注意到,在危机应对中,我国银行业监管部门果断决策,科学研判,在防范系统性风险与提高效率之间,探寻平衡点,监管理念、方式、手段有了新的突破,银行业金融机构风险管控能力、服务水平有了新提高。这一切努力,使得中国银行(601988)业经受住金融危机的考验,保持了健康发展的良好态势。在全球金融业应对危机最为困难的一年,中国银行业一枝独秀,银行业国际声誉显著提升。根据彭博资讯2009年12月31日收市后的数据统计,工商银行(601398)市值已达到2689.82亿元,位列全球银行业之首,建设银行(601939)和中国银行分列第二、三位。根据英国《金融时报》全球银行市净率排行榜,招商银行(600036)中信银行(601998)工商银行建设银行稳居前4位。

  金融是现代经济的核心。在金融体系中,我国银行业居于主导地位,在发挥金融核心作用中担负着十分重要的角色。一年以来,监管部门认真贯彻落实党中央、国务院“保增长、扩内需、调结构、惠民生”一揽子宏观调控政策要求,及时出台了促进经济稳定发展的十条措施;与多部委联合出台多项应对危机、支持经济回升向好的政策措施。根据经济形势变化,及时采取前瞻性逆周期监管措施,引导银行业金融机构科学把握信贷节奏、优化信贷结构。这些政策措施的出台,极大促进了信贷对实体经济的及时有效投放。全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。这对稳定市场信心,避免危机的继续蔓延发挥了至关重要的作用。

  与此同时,在极为复杂困难的形势下,银行业金融机构信贷业务的快速扩张也在积聚新的风险,来自于银行内部自身管理的弱化,更给银行业监管带来了新的挑战,而监管部门的表现也给市场留下深刻的印象。经过努力,我国银行业在外围环境极为困难的情况下,保持了单体风险和系统性风险基本可控。截至2009年12月末,我国境内商业银行不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点。商业银行的资本质量始终维持在国际同业较高水平,普通股占比超过80%,杠杆率在全球处于安全区间。

  按照银监会工作会议的精神,今年要按照中央经济工作会议有关要求,推动落实“三个办法、一个指引”,确保信贷资金进入实体经济,满足有效需求。坚持强化重点风险管控,严守风险底线。要高度关注政府融资平台风险,严控房地产行业风险,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

  对此,有关专家在接受本报记者采访时指出,“三个办法、一个指引”涵盖了包括企业贷款和个人贷款在内的各类贷款业务,明确规定对贷款实行全流程风险控制,强化了对贷款资金支付的管理,促使借贷双方改变传统的借贷习惯,形成良好健康的信贷文化,能够从根本上杜绝违规操作、贷款被挪用等风险隐患的出现,这对我国银行业信贷资金的支付管理是一个革命性、制度性的变革,对加强银行信贷管理具有重要意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册