首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持卡人千万误入“陷阱” 曝信用卡免年费内幕

2010年01月18日 06:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  浦发银行的免年费政策比较特殊,标准卡普卡持卡人需要消费满2000元、金卡持卡人需要消费满5000元才可免次年年费。其他浦发卡的免年费标准也各不相同,比如上航联名卡持卡人需要年度消费3000元方可免次年年费。 

  民生银行(600016)深圳发展银行的免年费标准相对较高。前者需要持卡人年度内刷满8次可免次年年费,后者则把标准提高到18次,而且,两家信用卡中心均规定主卡与附属卡需要单独计算刷卡次数,任一卡片没有达标,都需要缴纳相应的年费。

  在银行免年费政策中,一般涉及到“首年”、“第二年”等字样,不过各家银行的计时起始时间是不同的。有的银行从持卡人开卡日算起至次年的当天为一年,这一年之内免除年费,比如建行、广发银行等,而有的银行则从核卡之或制卡日开始计时,之后每年年费金额体现在核卡日或制卡日当月的账单中,如交通银行、招商银行(600036)等。后一种情况下,如果持卡人在申请信用卡后第一年内没有开卡使用,一直拖到第二年才开卡,那么很可能将被直接计收年费,因为按照银行的计时规则,持卡人“首年”并没有达到刷卡次数或刷卡金额。

  面向高端人群发行的白金信用卡不仅年费高昂,而且几乎不能免年费。由于白金信用卡持卡人可以在出示卡片后享受机场贵宾厅服务、高尔夫优惠订场、特定酒店商场折扣优惠等等,所以有些白金信用卡无论持卡人激活与否,只要卡片一经核发,均需要支付年费。比如在兴业银行(601166)高端GOLF白金信用卡网页上可以看到以红色粗体字标识的重要提示:“卡片一经核发,无论激活与否,均收取年费;兴业银行对已收取的年费不再予以返还;若因逾期未交纳年费造成个人信用记录的不良影响,兴业银行概不负责。” 

  变相年费事先问清

  虽然各家银行普遍打着“刷满X次免年费”或是“刷满XX元免年费”的广告,但变相年费的手段却是层出不穷,一些粗心大意的持卡人往往容易掉入“陷阱”。

  比较常见的变相年费有“专项服务费”,或是一次性收取“入伙费”、“工本费”等等。比如,我们曾经介绍过的DIY信用卡都享受免年费的待遇,但是制卡的成本费却是不能省去的,又比如有些银行虽然表面给持卡人派送申办、开卡好礼,但实际上却需要持卡人额外支付一定的入伙费。还有一些信用卡的服务中设有诱人的“非免费”项目,在办卡首年,持卡人必须先支付一笔相关的服务费,到次年如果不需要该服务可以退订,如果想要继续保留,则必须再次支付服务费。还有一些信用卡明明白白告诉持卡人不免年费,但能提供比一般信用卡更多的服务,比如积分优惠、机票奖励等等。类似以上这些花钱买礼品、买服务的做法实际上都会增加持卡人的用卡成本,在申请时应该先衡量一下其中的得失。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  10元额度信用卡交百元年费 银行胡乱发卡想干嘛?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册