首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策突袭楼市房价或下跌 投资者如何稳赚不赔?

2010年01月18日 07:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  政策突袭 楼市拐点将至?

  1月9日,就在国务院办公厅公开发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(简称“国十一条”)的前一天,保利地产(600048)副总经理余英还在博客上感慨:“希望国家各部委和地方政府不要让2010年成为中国房地产的‘政策年’”,“无新的政策,就是最好的政策”。

  【楼市动态】

  紧缩政策一个比一个严厉 楼市“二次拐点”渐近

  经济学家茅于轼:中国楼市泡沫破裂可能性较大

  【政策影响】

  央行上调存款准备金率 短期看对股市和楼市冲击

  土地款新政或抬高房价 “国11条”再引楼市之辩

  楼市新政效果关键看执行 警惕被地方政府“搁浅”

  银监会确定全年监管六大重点 紧盯房地产贷款

  【热点解读】

  投资楼市要冷静 二手房价太高别墅十年后才能赚钱

  中银协叫停“返点”二手房贷 主导权之争第一站

  贷款买房好疯狂!猛增近3000亿信贷投放创新高

  ==精彩阅读==

  1月10日,并无意外的“国十一条”发布,市场的猜测终于成真。

  出乎意料的是,1月12日晚上7时,央行在其官方网站上对外公布:从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2008年6月份以来再度动用这一紧缩型货币工具;也是世界金融危机影响我国经济以来,央行对执行多日的宽松型货币政策的反向操作。

  紧接着1月13日,住房城乡建设部副部长齐骥和发改委、财政部、国土资源部、人民银行银监会六部门联袂出动,介绍《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。齐骥表示,国务院明确要求进一步加强和改善房地产市场调控,在鼓励和支持居民合理住房消费的同时,抑制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展。

  虽然对楼市的调整预期早已出现,但政府相关政策的接连出台,还是令市场震惊和意外。

  销售已现疲态

  “国十一条”前,市场也开始了微妙的转向。在“遏制房价过快上涨”的大命题之下,目前已有部分地方政府率先出手。如广州对地王的处理;上海认定购买第二套(含第二套)以上非改善型住房就是投资投机性购房;南京不仅取消税收优惠政策,还采用购房“实名制”的手段遏制投机性购房……

  在政策带来的市场“观望”氛围影响下,开年首个小黄金周一线城市的销售明显显出疲态:北京、上海、广州、深圳等地的成交普遍下滑,而成都甚至出现了“零”成交的业绩。

  海珠某大盘的销售经理表示,在宏观调控新政出来之后,楼盘的成交肯定会下滑,这是由“观望”带来的市场自然反应。同时,可以肯定的是2010年的成交量肯定很难达到2009年的巅峰,毕竟有供应量掣肘,加上政策对买家的过滤,成交量下跌是意料之中。

  楼市拐点下半年出现?

  番禺易兴房地产开发有限公司营销总监李健民认为:“国务院新规出台,表明政府对楼价已有担忧。政府希望楼价稳步向上,而不是失控式狂飙,出台的政策主要是针对目前房地产行业存在的问题见招拆招。”亚运板块的楼盘老总则表示,有2010年的亚运利好,加上年前“亚运新城”拍地的“垫底”,亚运板块的楼盘的价值将随着各项市政建设的完善逐渐体现出来,“对未来的价格并不担心”。

  戴德梁行华中、华西区策略发展顾问部董事黎庆文表示,此次新政声势浩大,主要是进行预期管理。但是,银行上调存款准备金率0.5个百分点,不可避免会使得开放商钱袋变小,因此房企降价的压力进一步加大。他认为,“今年楼价应该会出现一个拐点,很有可能就在下半年”。关丽

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  去年广东信贷投放创新高 房贷成为投向热点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册