首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海18个网点调查:二套房标准乱码 利率最低7折

2010年01月18日 07:12 来源: 理财周报 【字体:

  同是一个案例,民生银行(600016)认定为一套房,工行认定为二套房,恒生银行建设银行(601939)则表示为第三套房

  理财周报零售银行实验室研究员 时晔 张莉/文

  马先生在河南老家有套房,按揭贷款15年,现在尚未还清。他的妻子现在上海也有一套50平米的房子,仍在还款中。马氏夫妇想再次按揭贷款,在浦东买一套八九十平米的房子。

  理财周报记者跟随马先生走访了上海地区20多家大大小小的银行网点。结果,将马先生认定为一套房、二套房、三套房的银行均有之。唯一共同点是:必须首付4成,利率则大有商量余地,低至基准利率下浮30%,高至基准利率上浮10%。

  民生银行认定为一套房

  对于马先生的情况,如果按家庭认定,马先生购买的是家庭第三套房子。但在具体认定上,有将此认定为二套房,甚至个别银行将此认定为一套房。

  “此个案仍可按照一套房按揭贷款来算,首付4成,利率可以享受7折优惠。”民生银行上海分行市南支行的相关负责人表示道。

  “你可以去浦东房产中心查一下人均面积,只要人均面积不超过32.2平米,就可以要求现住房所在地的居委会开具名下无房的证明,按首套购房来做享受优惠。但是加上你们之前的贷款,总额不能超过家庭收入总和的30%”。

  显然,民生银行工作人员将马先生按照“改善型”住房来执行。

  确实,国11条中,规定了二套房首付必须4成以上,但对于具体利率、改善型住房标准并没有给出明确说法。

  比如利率,国11条指出,贷款利率严格按照风险定价。而目前改善型住房标准,各个地方有所区别。

  上海市公积金管理中心的新规定是,市民第二次贷款购房时,只有家庭人均住房建筑面积不超过33.4平方米,才可认定为改善型住房。而民生银行给出的“32.2平米”的标准仍然是以前的说法。

  正因为目前对改善型住房尚没有一个统一明确的说法,市场人士认为给银行留下了操作空间。

  工行、平安、招行则将马先生认定为二套房,也有几家“糊涂虫”银行如农行南京银行(601009)宁波银行(002142)表示“说不清楚这是几套房”。

  “不过,管你是二套房还是三套房,我们一套房利率是7折,二套房、三套房以上是7.1折。”

  恒生银行、建行和交行明确表示,此类个案属第三套房贷款,交通银行(601328)徐汇支行要求首付4.1成,利率在7.5折到8折之间浮动,建设银行肇嘉浜路支行要求首付4成,利率下浮24%,而恒生银行肇嘉浜路支行则表示,首付5成左右,利率仍可享有7折的优惠政策。

  在调查中,多家银行给出了个人住房按揭贷款普通住房标准:面积140平米以下,内环价格低于245万元;内环和外环之间140万元以下;外环线以外98万元以下。如果申请人为非上海市内工作或居住的外地户籍人士,贷款成数最高不超过60%,申请人贷款或信用卡有逾期还款记录的,结合实际情况接受贷款申请,贷款成数不超过50%。

  也有银行对房屋年龄、贷款总额有一定“要求”,比如50平米以下的,50万元贷款额以下的和1990年前的房子均不接受贷款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册