首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最强冲击波:京沪穗50银行网点二套房贷一线调查

2010年01月18日 07:14 来源: 理财周报 【字体:

  上海凯弈投资咨询公司副总经理赵炜预计,1月份个人按揭贷款签约额可能不到去年12月的1/3

  理财周报零售银行实验室研究员 时晔/文

  从2009年12月到2010年1月,有关房地产调控的政策频频出台。1月10日国务院办公厅出台“国11条”规定,申请购买第二套(含)以上住房的家庭,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

  与此同时,央行收紧银根的信号进一步确定。1月12日,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,这是央行自2008年底以来首次调整准备金率。

  如此密集的政策,加上大大提前的时间发布期,市场再次出现了房价拐点说法。另一方面,购房者关心的是,现在申请二套房贷,享受什么政策?

  理财周报记者对京沪穗三地数十家银行的调查显示,首付4成板上钉钉,但利率区别很大,从7折到1.1倍都有。

  房贷政策直接影响成交量

  2009年最热的关键词绝对是房价。自去年5月之后,全国房价如脱了缰的野马,一路狂奔,交易量在年末更是达到高峰,新地王接二连三诞生。如此疯狂,你我怎会不问,房价还会涨吗?

  直至2009年12月,政府出台房价调控政策。到2010年1月,政策继续频繁出台,比以往在“两会”3月份出台的时间大大提前。而且,1月向来是银行信贷冲动的时间段,央行又在此时收紧银根,令市场人士认为此次调控是双管齐下。

  房价是不是要跌了?

  向来将各种泡沫论挂嘴上的独立经济学家谢国忠这次说到“马上就要破了”。摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶则表示,目前中国房地产市场的交易量拐点已经出现。如果近期交易量上不去,中国房地产市场的价格将会出现下行,其中北京、上海的高档商品房的价格将首先回落,幅度为10%-15%。

  汉宇地产市场研展部主任邵明浩接受本报记者采访时表示,如果地方政策跟进以及后续调控政策出台的话,2010年房价存在回调的可能,在一段时间内出现2008年的走势。他表示,1月份是个政策窗口期,等一季度数据出台后,极有可能5月份是个“窗口期”,需要密切关注可能出台的政策影响。

  记者注意到,每次出台的房市调控政策中,房贷政策对房市的影响不容忽视。2007年9月之前,央行7次提高准备金率、5次加息,房价并没有应声回落。随后,二套房收紧政策出台对房价产生了影响。

  从统计数据来看,上海2007年10月二手房成交量相对于前一个月萎缩了20%。但邵明浩表示,2009年的房价上涨更多来自于货币政策,而不是房贷政策。最近一系列的调控政策和货币政策,好比“棒子从上面打,又从下面抽”。

  记者从几家贷款公司了解到,1月份之后,二手房交易量持续低迷。来自上海凯弈投资咨询公司的市场数据显示,1月第一周,该公司的贷款签约额环比上月同期下降了近50%。

  该公司副总经理赵炜预计,1月份的贷款签约额不到去年12月的1/3。12月份签约额放大,很大原因是购买者担心二套房优惠政策在2010年取消,以及赶在年末税收优惠政策结束前交易掉。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册