首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金预计还会上调1-2次 银行股估值仍低估

2010年01月18日 07:14 来源: 东方网 【字体:

  中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2008年6月份以来再度动用这一紧缩型货币工具,全球市场立即作出反应,股市跌幅普遍扩大,原油价格一度大跌1.5%,13日,沪深两市低开逾2%。

  广发基金表示,本次准备金率上调早于预期,原因一是出口超预期增长;二是新年第一周新增信贷投放过快;三是一二级市场利率倒挂令央行流动性管理难度增加。

  回顾2003年调控周期,从上调准备金、行政调控到加息。本次调控或延续上次思路,年内准备金率或许还有1-2次上调空间,加息频率和步伐取决于美联储的退出进程,从资金面看市场短期内将承受一定压力。

  汇丰晋信基金认为,尽管此次调整存款准备金率速度超出了预期,但在收缩的方向上是符合预期的。反映了央行保持全年贷款平稳增长的态度之非常坚决。但不会影响对全年信贷投放量7-8万亿的预期。就银行股而言,审慎监管和银行扩张空间下降将导致银行股盈利受到一定的负面影响,但银行股估值仍低于合理估值中枢,盈利预测有较大安全边界,估值再显著下降的空间有限。

  申万巴黎基金认为,由于当前法定存款准备金比率仍然离最高点有4个百分点的提升空间,因此如果信贷量继续超预期,存款准备金率的提升会变为常态,而加息则会考虑美联储的动向,预计在一季度内不会出台。劳动报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册