首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策退出投资QFII策略生变 大盘股再成主流

2010年01月18日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

  QFII基金在2009年的年末再度展现前瞻性的一面。基金仓位下降、规模外流,对于整个A股市场的指示性明显。而最新的QFII基金月报则生动揭示了当时的状况,QFII的仓位究竟是怎样变动的,持股结构转向哪些方向?在预期政策退出后是如何调整的,他们更青睐怎样的股票,他们的观点又是怎样?本期基金周刊特别关注。

  去年10月:遭遇外资减持

  由上海证券报和汤森路透理柏共同推出的QFII基金月报,日前推出最新一期。该期月报主要涵盖的是2009年9~10月份QFII基金的投资动向和资产配置。总体来看,QFII基金在2009年末,就开始了向医药、金融和消费品的资产调整过程。而对于银行股等个股则早早减持。

  来自最新一期QFII中国A股基金月报的统计显示,QFII的规模外流事实上在2009年10月份就已经开始稍露端倪,根据当时统计,10月份中,一家美资QFII的规模出现了小额波动,这对于一贯规模较为稳定的欧美系的QFII中国A股基金来说,是很罕见的。

  但总体上,当时纳入统计的8家QFII整体规模还是相对稳定的,这在当时的情况下,还是很明显的。而其后,随着整个国内外经济的发展,整个情况开始转变。

  来自之后的汤森路透理柏的随后数据显示,27只纳入统计的QFII中国A股基金2009年11月总资产规模初值,较10月修正后终值115.84亿美元微幅增加3.14%至119.47亿美元。不过,与同期4.6%的净值平均增幅相比,QFII规模的增长速度明显落后,这显示,QFII中国A股基金已经开始遭遇外资减持。

  根据基金透视报告显示,当月遭遇赎回幅度较大的QFII基金为在韩国注册销售之保德信中国大陆基金,上月该基金的净资产规模由884万美元巨幅萎缩47.96%至460万美元,同时亦出现高达49.93%幅度的净赎回。

  另外,赎回暂时还限制在亚洲系的部分基金中。

  相关统计还显示,2009年11月份,QFII基金业绩整体平均业绩增长4.60%,表现逊于国内股票基金,(国内股票基金当月平均增长幅度近7%),但2009年以来的整体收益,QFIIA股基金依然领先国内股票基金,平均净值上升幅度达77.14%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册