首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息啥时来?2010年银行股投资机遇大于风险

2010年01月18日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

  主持人:李湉湉方丽嘉宾:国泰君安银行业首席分析师伍永刚融通行业景气爱基,净值,资讯混合基金融通内需驱动爱基,净值,资讯股票基金经理邹曦信达澳银精华配置基金、信达澳银中小盘爱基,净值,资讯股票基金经理曾国富华商基金研究部总经理田明圣

  伍永刚:2010年银行股的风险更多地体现为政策的不确定性风险,我们对监管层今年的政策调控投以信任票,倾向于认为2010年银行股投资机遇大于风险。

  邹曦:未来经济的走向可能属于“非典型复苏”,回收流动性将出现“走走停停”的状况。金融股将表现出震荡走势。

  曾国富:在金融板块中要特别关注银行股,在货币政策紧缩和信贷投放预期下降的背景下,银行股短期很难抬头,下半年银行股的情况会明朗起来。

  田明圣:目前的紧缩政策不会改变市场的运行方式,只可能缩短上升行情的时间、压缩上升的幅度。紧缩对地产的负面影响更大,而对于金融行业的影响正面。

  在回收流动性预期和上调存款准备金率的突发事件双重作用下,金融板块的未来走势无疑是当下市场热点。央行回收流动性的“路线图”将如何演绎?2010年金融板块的机会与风险何在?在本期的圆桌论坛中,证券时报记者邀请了多位业内资深人士探讨。

  央行此次提高存款准备金率,明显早于市场普遍预期,您如何解读这一政策?未来货币紧缩政策幅度是否会逐步加大?回收流动性的“路线图”会是怎样?下一步会否是加息?

  曾国富:此次提高存款准备金率的时间比市场的普遍预期要早,一方面是对通胀预期进行管理,另一方面则是为了适当回收流动性。提高存款准备金率肯定只是政策调控的第一步,货币政策会往紧缩的方向靠拢,但过程是渐进的,可能按照“提高存款准备金率——加大窗口指导、用公开市场操作对冲——加息”的顺序进行,在加息之前,预计提高准备金率的调控还有一两次。

  邹曦:央行提高存款准备金率,并不意味着货币政策出现趋势性的转向和连续性的紧缩。未来经济的走向可能属于“非典型复苏”,由此,回收流动性将出现“走走停停”的状况。从目前国内外的经济情况来看,短期内加息的可能性较低。

  田明圣:此次提高存款准备金率仅是央行选择常规的数量化工具进行流动性管理,短期看来,紧缩的政策仍然会以这种工具为主,一季度后半部分可能会采取信贷规模、结构管理指导等。由于加息涉及的因素太多,因而上半年加息的概率仍然较低。

  伍永刚:没有充分的理由认为此次上调存款准备金率意味着货币政策转向。总体来说,央行和监管层将在保持经济适度增长和管理通胀预期之间作动态平衡。随着经济复苏力度加大,货币政策紧缩的幅度也会适度增加。对流动性的回收,央行仍将采取公开市场操作和上调存款准备金率两条腿走路的模式,预计2010年存款准备金率上调还有1.5个百分点的空间。近期加息的可能性较小,下半年加息概率较大。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  政策退出投资QFII策略生变 大盘股再成主流

  准备金预计还会上调1-2次 银行股估值仍低估

  没有50万别想开户 股指期货门槛为啥这么高?

  政策突袭楼市房价或下跌 投资者如何稳赚不赔?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册