首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股低市盈率下的隐忧

2010年01月18日 07:23 来源: 广州日报 【字体:

  行业分析

  少量的坏账可侵蚀银行的利润

  机构报告几乎一边倒地认为,从银行股现在的估值看,绝对是物有所值。

  但是,就在银行股遭遇一系列利空消息前,这位万联证券的银行业研究员就一直公开发表报告提醒风险。这使他成为去年在两次银行股大跌前唯一一位准确提醒风险的研究员。

  “1个百分点贷款坏账可能会侵蚀掉当年全部利润。如果是5到10个百分点的坏账,将会把银行净资产变成负数。目前,银行股面临的最大问题就是资产质量和赢利能力问题,再融资并不是最主要问题。”银行研究员李双武一见记者就语出惊人。

  净息差收窄可能性大

  李双武认为,目前较低的市盈率隐含了对资产质量的担忧。尽管截至2009年三季度,银行业的不良贷款比率持续下降,但不良贷款率下降中,不良贷款余额下降的作用偏小。

  央行日前宣布上调存款准备金率,引发市场对政策紧缩的预期。而万联证券李双武对记者表示,预期央行上半年很可能不对称加息,即定期存款增加27个基点甚至54个基点,这主要是CPI转正,通胀预期增强。

  “静态来看,上市公司净息差已见底回升。如果是对称加息,上市公司的净息差还将上升。如果如我们预期的那样不对称加息,将收窄净息差,呈负面影响。我们认为这种情景是个大概率事件。”李双武称。

  李双武表示,从动态市盈率的角度来衡量上市银行,多数银行的估值水平都低于15倍。看上去很便宜的背后是对资产质量的担忧。如果不是资产质量的问题,现在的银行股很便宜。但是考虑了资产质量隐忧后,现在的银行股真的不便宜。一旦资产质量出现系统性风险,净资产就可能受损。2009年高达近10万亿元的新增贷款,在未来两年里出现坏账的概率比较大。一个百分点的贷款坏账可能会侵蚀掉当年的全部利润。

  今年银行股中性偏悲观

  “我们对2010年银行股的态度是中性偏悲观的。主要基于对贷款和存款增速较低的预期,不对称加息的预期和资产质量受宏观经济二次探底预期影响可能受损。”李双武说。

  李双武并非一味看空银行股。他认为,2010年,银行股可能会在三季度出现一波上涨,但需要进一步观察,美国经济复苏与否是关键。如果美国经济复苏,银行股将再次进入持续性大牛市阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册