首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股低市盈率下存隐忧 三类股票将反复走强(股)

2010年01月18日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  上周A股市场出现了震荡中重心有所上移的趋势,成交量也有所放大,显示出大盘渐有突破的态势。但可惜的是,周末外围市场再度急跌,为本周A股市场的走势蒙上了一层阴影,那么,如何看待这一信息呢?

  【股市投资】

  加息啥时来?2010年银行股投资机遇大于风险

  政策退出投资QFII策略生变 大盘股再成主流

  【股市分析】

  准备金预计还会上调1-2次 银行股估值仍低估

  7因素促股指震荡上行 汇金增持三行巩固信心(股)

  ==精彩阅读==

  外围市场调整难改 A股市场活跃趋势

  的确,市场参与者有理由担心外围市场不振对A股市场的影响,因为近五年来,外围市场与A股市场走势联系的紧密度大大提高。所以,外围市场不振往往会直接影响着多头做多底气。与此同时,导致美股下跌的诱因是金融股的调整,而金融股的疲软也恰恰是近期A股市场欲涨还休的主要诱因,可以预计的是,上周五美股较大幅度的下跌将使本周一A股市场出现低开格局。

  但是,从相关媒体披露的信息来看,美国金融股的不振走势并不是金融类上市公司盈利低于预期,恰恰相反,美国摩根大通公布的财报显示第四季度盈利33亿美元,远超预期,只不过是因为银行信贷损失略超市场预期。故有观点认为这仅仅反映全球金融海啸的余音未了,但难改整个经济形势发生积极变化的趋势。所以,可以认为美股的调整是暂时的,只是针对前6个交易日持续震荡涨升走势的一次技术性修正,总的上升趋势未变。既如此,对A股市场的影响也相对有限。

  更何况,目前A股市场虽然面临资金面压力等因素。但由于受到经济增长强劲等信息的影响,多头依然有较为较强的控盘能力,这其实也是近期沪深两市屡屡遇到压力,但又神奇般转危为安的原因。比如上周三急跌一度使相关指数形成了多重顶。但上周四、上周五,A股市场又震荡企稳,中小板指甚至创出了2008年3月以来的新高,这都说明大盘震荡上升的趋势并未改变。

  多头启动小市值品种

  作为突破方向

  鉴于此,不难看出当前牵引A股市场运行趋势的力量并不是银行股、地产股,而是中小市值品种。这一现象源于两点原因,一是当前我国经济的产业结构调整方向。比如说房地产行业的调控力度在加大,这必然会使得房地产股以及与房地产行业密切相关的银行股、钢铁股、水泥股等品种出现调整,而此类个股又是A股市场的权重股、大市值品种的主要组成部分,所以,此类个股的调整也在情理之中。但我国在调控房地产的同时,也积极加大对新能源、生物技术等新兴产业的扶持引导力度,从而赋予这些行业上市公司的涨升能量,而这恰恰是小市值品种的主要组成部分,所以,热点切换的背后其实反映出当前产业结构调整方向。

  二是反映出当前多头资金的一个方向选择。当前A股市场的资金面相对紧张,上调存款准备金率反映出未来A股市场资金紧张的预期开始形成,新股的持续快节奏发行又带来的压力。在此背景下,多头自然对权重股心有余而力不足,但对于中小市值品种的运作,存量资金如基金保险资金、社保基金等机构资金还是可以说绰绰有余的,这样一来,大市值品种休息,小市值品种活跃也在情理之中。而且,在小市值品种的活跃过程中,多头也确立较为清晰的方向,那就是符合国家产业政策发展,挖掘出文化传媒产业、节能减排、新能源、生物技术等热点,正是此类个股的炒作升温,极大地活跃了A股市场的走势,使得上周A股市场扛住了上调存款准备金率等政策所带来的资金面压力预期。

  后市关注两大热点

  综上所述,笔者倾向于大盘短线虽然承受住一定压力,本周一可能会低开,但由于小市值品种的活跃,大盘短线仍不至于持续走低,甚至不排除在小市值品种的牵引下,大盘低开高走的可能性。

  操作中建议投资者仍可积极低吸两类热点,一是符合国家产业政策发展方向的品种,文化传媒、新能源、生物技术等产业仍可跟踪,三网融合的电广传媒(000917)中视传媒(600088)等仍可低吸。二是市场目前较为偏好的年报业绩预期,包括业绩超预期,也包括含权预期,英力特(000635)华泰股份(600308)亿利能源(600277)新宙邦(300037)等品种仍可跟踪。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  没有50万别想开户 股指期货门槛为啥这么高?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册