首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货提高蓝筹股稀缺性 银行面临资产质量恶化

2010年01月18日 07:41 来源: 证券时报 【字体:

  记者:股指期货的推出会对市场产生哪些影响,是否会导致目前机构投资策略的变化?

  王卫东:股指期货的推出改变了以往中国市场只有单纯做多的交易制度,这是一种市场交易制度上的革命性变化,长期来看对于平抑市场波动,提供市场价值发现机制有着重要意义。我认为从市场角度来看,短期内将提高蓝筹股的市场稀缺性,因为无论融券还是股指期货,其标的主要都是大盘蓝筹股;同时会进一步打破投机股的估值泡沫,从杠杆率来看,股指期货达到8-10倍,会吸引相当部分的投机需求。

  但是股指期货的推出主要影响还是在交易制度层面,对宏观经济面和上市公司基本面没有实质性影响,因此机构的投资策略也不会有大的变化。

  银行股基本上是“现金等价物”

  记者:但是目前市场还是非常担心未来银行的融资压力,但不融资又面临银行资产质量的恶化,你如何看待这个问题?

  王卫东:银行股现在是公认的便宜,PE只有十几倍,PB也只有1.7倍,2010年的业绩增长也是基本确定的,而且未来一旦加息又将提高银行的利差收入,基本上可以说是股市当中的“现金等价物”。

  至于说融资压力,如果没有融资压力,银行股也不可能这么便宜。但反过来思考,银行股的融资方式其实是多种多样的,并不一定会对二级市场产生太大压力,相反,银行的融资一方面使PB更低,使银行资产更加安全,另一方面融资对当年收益摊薄较少,银行业每年有20%-30%的增长,现在开个分行3个多月就能盈利,如果银行资产质量提高,开设更多分行,甚至会推高银行的盈利。

  而对保险公司进行估值很难,但从新兴市场角度看,国内保险股的估值是比较低的。其实保险公司和基金公司差不多,都是运用资金进行投资赚钱,但区别在于保险公司是负债经营,收益归股东所有,目前国内保险公司等于用2.5%的年利率借钱,过好几十年才还,而且随着居民收入提高,现在保费增长速度也非常快,投资渠道也正在不断拓宽,未来保险公司投资收益率的提高是可以期待的。

  地产股短期偏淡中期看好

  记者:中央和地方政府近期频频出台房地产调控政策,对房地产股的投资是否应趋于谨慎?

  王卫东:我认为从短期来看,目前房地产行业资金面还是比较宽松,且存量房比较少,因此不会有太大的降价压力;中长期来看,政府出台的安居政策能否落实是影响房地产供应量的关键,如果地方政府能够不折不扣执行相关政策,房产市场的供应量会大大增加,可能会对房产价格形成一定冲击。

  但从房产股价格来看,目前房产股的上涨幅度远远小于房地产的上涨幅度,并未完全反映房地产行业这两年的快速增长。虽然短期由于政策频频出台会对人们心理产生影响,房地产股票价格上涨比较困难,但是这样的影响一旦过去,应该还是有上涨空间,我觉得机会可能在“两会”结束以后。

  消费行情在下半年

  记者:对于机械、煤炭、消费品等行业你如何看待?

  王卫东:消费品行业目前的估值已经透支了未来一段时间的业绩,大部分股票短期内需要消化一下前期过高的涨幅,因此我认为消费品行业下半年的机会可能更大一些。

  机械行业尤其是工程机械这块,主要看今年投资的增速,现在看来今年的投资增速不会下降多少,而且去年审批的相当部分投资今年会进入实施阶段,两者相加后会对机械行业的业绩成长带来推动;而煤炭一直在涨价,煤炭行业目前正在整合,整合后其议价能力将会进一步提高,推动煤炭行业的业绩增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册