首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股不振基金受累 涨停敢死队关注13股(附股)

2010年01月18日 07:59 来源: 金融界网站整理 【字体:

  上周A股市场出现了震荡中重心有所上移的趋势,成交量也有所放大,显示出大盘渐有突破的态势。但可惜的是,上周末外围市场再度急跌,从而为本周A股市场的走势蒙上了一层阴影,那么如何看待这一信息?

  美股财报季开局不利

  的确,市场参与者有理由担心外围市场不振对A股市场的影响,因为近五年来,外围市场与A股市场走势的紧密度大大提升。所以,外围市场的不振往往会直接影响多头的做多底气,从而使得大盘出现低开格局。与此同时,导致美股下跌的诱因是金融股的调整,而金融股的疲软也恰恰是近期A股市场反复震荡的主要诱因,也就是说,上周五美股的较大幅度下跌或将使得本周一A股市场出现低开格局。

  从相关媒体披露的信息来看,美国金融股的不振走势,与美股财报季开局不利有关。值得注意的是,上周,美国铝业以令人失望的业绩拉开了美股四季报的序幕,雪佛龙和欧洲的法国兴业银行则发出盈利预警。美国以资产计的第二大银行——摩根大通获利优于预期,但抵押贷款和商用贷款损失上升给投资者浇了冷水。

  本周公布财报的美国大公司包括:国际商业机器(IBM)、通用电气、谷歌,以及花旗集团、美国银行、摩根士丹利、高盛和富国银行等美国银行巨头。仅就数字层面而言,多数业绩受基期效应影响将表现亮丽,但投资者将深入观察,寻求实际改善的迹象。

  小市值品种活跃

  笔者认为,当前牵引着A股市场运行趋势的力量并不是银行股、地产股,而是中小市值品种。这其实可以从以下两点来分析:

  一是当前中国经济的产业结构调整方向。比如说房地产行业的调控力度在加大,这必然会使得房地产股以及与房地产行业密切相关的银行股、钢铁股、水泥股等品种出现调整,而此类个股又大多是A股市场的权重股。在调控房地产行业的同时,政府也积极加大对新能源、生物技术等新兴产业的扶持力度,从而赋予这些行业上市公司以涨升能量,而这些行业上市公司恰恰是小市值品种居多,所以热点的切换背后其实反映出当前的产业结构调整方向。

  二是当前A股市场的资金面其实相对紧缺,这不仅仅在于上调存款准备金率反映出未来A股市场资金面紧缺的预期开始形成,而且还在于新股的持续快节奏发行所带来的压力(详见早报今日A18版)。在此背景下,多头自然对权重股心有余而力不足,但对于中小市值品种,存量资金,比如说基金、保险资金、社保基金等机构应付起来还是绰绰有余的。

  既如此,大市值品种休息,而小市值品种活跃的走势也就在情理之中了。

  关注“产业发展”

  笔者认为,在操作中投资者仍可低吸两类热点:

  一是产业发展方向,文化传媒、新能源、生物技术等产业仍可跟踪,比如说三网融合的电广传媒、中视传媒等仍可低吸。

  二是市场目前较为偏好的“年报业绩浪”这一热点,包括业绩超预期以及含权预期,故英力特、华泰股份、亿利能源、新宙邦等品种仍可关注。

<<上一页123456789101617下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册