首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷危机要来了?二套房首付政策疑似“一刀切”

2010年01月18日 08:11 来源: 金融界网站整理 【字体:

  投资冲动怪圈不破 房贷危机必至

著名经济学家厉以宁

  本报综合消息 2009年度观察家年会于1月16日在京举行,全国政协经济委员会副主任、著名经济学家厉以宁,在年会上分三点剖析了如何走出投资冲动的怪圈、深化经济体制改革的思考等问题,他指出,资产泡沫是一定要破的,没有实体经济的支撑,泡沫是不可能持久的。这种泡沫一旦破裂,就会影响到所有的房地产公司和所有因为信贷而购房的人,出现房屋贷款的危机。

  追求GDP诱发投资冲动

  昨日,在年会上厉以宁表示,投资冲动怪圈在改革过程中一直反复出现。地方政府对GDP的追求和GDP增长的积极性大于中央政府,而对经济结构调整的兴趣小于中央政府。另外,地方为了增加自己的财政收入和缓解就业压力,总是要增加GDP,这就得增加投资,信贷量也随之扩大。这样一来,在全国范围内投资的急剧上升和信贷通胀就造成了产能过剩和物价上涨。这些引起了中央政府的注意,就会出台紧缩措施。投资被压下去,物价上涨的趋势也不会慢慢下来,因为造成通货膨胀的原因很多,还可能是成本的推进、受国际金融危机的影响等,经济就陷入了滞胀的局面。

  前年10月底,国际金融风暴已经出现,西欧经济学家们提出疑问:只要经济增长率能保持在2%到3%,西欧民众就觉得日子比较好过,失业不会出大问题。为什么中国走到了6%多的增长率就这么惊慌?厉以宁解释,中国是一个城乡二元体制的国家,城镇化的速度非常慢。最近的资料显示,城市化率才达到45%,还有55%是农民。农民是从农村出来了,但身份还是农民,西欧工业化200多年了,农村该释放的劳动力都释放完了,现在农村人口只占全国人口的百分之几,农民在农村都有自己的家庭、农场、房屋、社会保障,在农村生活得很好,他们是不会出来打工的。

  而中国,上世纪80年代出来的民工,他们的根在农村,在外面赚钱就是为了回农村讨老婆、生儿育女。但1990年、1995年以后出来的农民工不一样,他们不仅为了收入,而且为了同等的社会地位。如果经济增长率下降,他们所在的工厂就会缩小规模或倒闭。失业农民工不会回农村,就在各大城市转悠。陷入投资冲动怪圈之后会来一个紧缩,紧缩下来一点,失业会大量增加,这就是中国的滞胀。

  冲动投资暗伏资产泡沫

  厉以宁还表示,在投资滞胀、投资冲动的情况下,进一步发展会从实体经济转到虚拟经济里,形成资产泡沫。资产泡沫可能有几个方面原因:随着投资扩张,信贷大量扩张,它没有全进入实体经济领域,其中有一部分就进入到虚拟性经济领域。主要是投资比较敏感,银行贷款给它了,它发现了有产能过剩的迹象,于是就先停留在虚拟经济里。还有一种可能是,它对通货膨胀中资产价格的上升有预期,因为既然将来要通货膨胀,那就买楼或者买其他资产,等将来再卖。所以它不是自己消费型住宅的购买,而是投机型或者投资型的资产购买,这样资产泡沫就增长。而这个泡沫是一定要破的,没有实体经济的支撑,不可能维持长久。因此这种泡沫如果破裂的话,就会影响到所有的房地产公司,所有因为信贷而购房的人,出现房屋贷款的危机。股市也一样,股市的泡沫在炒作过程中可能上去,但随着实体经济的下来也会下来,如果市场投资冲动又引进了资产泡沫的陷阱,那就会产生问题。

  政府不包办投资市场决策

  对于如何解决此问题,厉以宁表示,要应对这一问题,除开结构调整、用行政手段来贯彻产业政策外,最根本的就是经济体制改革。他还指出经济体制改革应从以下几个方面入手:

  政府定位 政府要把自己的位置摆好,不能包办。市场做得了的市场做,市场做不了的政府做,这大体包含四个方面:一是有些社会效益高而经济效益低的行业,需要政府做,比如义务教育、基本的医疗保障,公安、国防等;二,个人收入分配。在市场经济下,个人收入分配是按照你提供给市场的生产资料的质量决定的,而且也是扩大内需的一个障碍,市场做不好,就由政府来做;三,地区的收入差距。比如目前,西部开发就必须依赖政府多做一点;四,根据经济运行情况和宏观调控的手段,宏观调控政府应当采取适当的政策。它还是要依靠市场,政府是做不好的。

  投资决策体制的改革 现在仍是政府主导型的投资决策体制,应当有一定的规章来约束他,关键在于要把政府主导型的投资决策体制逐步转向市场主导型的决策体制。所以国有企业一定要改革,让市场决策机制能起作用。

  行业垄断体制的改革 行业垄断往往跟行政垄断结合在一起,阻碍了企业的公平竞争,把过多的信贷资金通过行业垄断转移到了资产泡沫的投资中去,在一定程度上造成了产能过剩和资产泡沫。

  民营经济的发展 全国的个体工商户有上千万户,每个企业增加三到五个人,就会增加很多人就业。

  城乡二元体制改革必须加快 真正的农业产业化推行,产业链延长,农民生活水平提高,这是解决中国问题的必由出路。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  中年夫妇月入2.4W 现在该买车还是买二套房?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册