首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷危机要来了?二套房首付政策疑似“一刀切”

2010年01月18日 08:11 来源: 金融界网站整理 【字体:

  二套房首付政策疑似“一刀切”

  银行将按客户“贡献度”自行确定房贷利率

  二套房贷将不再考虑“改善型”需求,再次回到“只要曾贷款买过房、再贷款买第二套就将大幅提高首付和利率”的阶段。

  昨日记者从我爱我家等中介机构获悉,近期许多改善型购房者在办理贷款时纷纷被要求首付40%以上,并要求支付基准利率1.1倍的利息,尽管此前国办转发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(被媒体称为“国11条”)中并未明确提及“改善型住房”,但从目前实际操作中来看,二套房首付政策疑似已经“一刀切”。我爱我家副总经理胡景晖表示,现在银行的操作要比“国11条”严得多。

  早在2007年,银监会与央行就曾明确,“二套房”是指借款人家庭(含借款人、配偶及未成年子女)再次向商业银行申请贷款的住房。其中,改善型二套房的标准有两种:90㎡以下;低于当地人均住房面积(北京27㎡、深圳32㎡、广州19.9㎡),即原有一套房子,由于面积小等原因想再买一套建筑面积140㎡以下的普通住房(无论原有住房卖或不卖),都称为改善型住房。

  而“国11条”中,除明确要求银行严格管理二套房贷、首付比例不得低于40%、利率严格按风险定价外,对“改善型住房”没有提及。

  对此,住建部相关负责人表示,实际上去年年底,住建部曾打算拟一个“改善型住房”标准,以结束此前各地自行规定的混乱局面。“想这样做的原因是:既调控过热的房地产市场,又避免简单一刀切对楼市需求产生巨大冲击。”但最后,住建部发现,区分“改善型”其实是一项非常复杂的工作:“这需要建立一个庞大的与各个部门数据库联网的系统,不是短期内能解决的问题。”因此,为方便操作,“国11条”没有提及“改善型住房”,“首套房贷成为一种优惠,每个人只能享受一次,一户家庭,只要一个人做过了房贷,那么无论他是否还清了贷款,再贷款就要比照二套房标准,严格坚持首付不低于40%的要求”。

  某国有大型银行北京分行相关负责人告诉记者,“从今年年初到现在我们看到的二套房贷签约情况,很多符合改善型二套房贷(如人均居住面积27㎡以下)的客户,没有享受到1.1倍以下的利率优惠”。他表示,资质是否优良是决定客户享受利率优惠程度的关键。

  他还透露,目前各大银行正在开发一个系统,该系统将对所有此前有过贷款记录的客户进行贡献度评估,内容包括还贷情况、职业及收入等。“今后,只要评估系统显示某位正在申请二套房贷的客户属于优质客户,那么银行信贷员完全可以在首付4成的前提下,给其开具出低于1.1倍的优惠利率,有可能是0.7倍,有可能是0.85倍,也有可能是1.05倍。反之如果客户资质平平,信贷员有可能开具出1.2倍甚至是1.5倍的利率。”该人士这样表示。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  中年夫妇月入2.4W 现在该买车还是买二套房?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册