首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷危机要来了?二套房首付政策疑似“一刀切”

2010年01月18日 08:11 来源: 金融界网站整理 【字体:

  房贷仍是贷款主力

  日前,中国人民银行东莞中心支行公布2009年东莞金融整体运行情况。2009年,在人民币中长期贷款中,以住房按揭为主的个人消费贷款增加141.1亿元,占该项贷款总量的57.29%。

  去年,在宽松货币政策环境刺激下和经济持续回暖鼓励下,东莞银行业存、贷款均实现较快增长,其中存款突破5000亿,贷款突破3000亿,双双突破整数关口,标志着金融总量迈上新台阶。

  住房按揭贷款规模大

  根据人民银行东莞中心支行公布的情况,去年,东莞全市本外币短期贷款增加261.12亿元,比年初增长25.69%;中长期贷款增加267.85亿元,比年初增长21.99%。

  12月末,全市本外币短期贷款余额1277.56亿元,占各项贷款余额的42.34%;中长期贷款余额1485.99亿元,占各项贷款余额的49.25%。

  2009年,全市人民币中长期贷款共增加246.27亿元,比年初增长20.43%,其中基本建设贷款和技术改造贷款均出现一定减少,新增的主要是其它类中长期贷款,其中以住房按揭为主的个人中长期消费贷款增加141.1亿元,占人民币中长期贷款总增量的57.29%。

  广东发展银行东莞分行个人银行部副总经理胡宁认为,从数据可以看出,去年人们的购房需求有所增加,各家银行也比较重视个人中长期消费贷款业务。

  他说:“实际上,个人住房按揭贷款在各家银行所占的比重差别不大,都是银行比较看重的一块贷款。”

  存款余额全省第四

  至去年12月底,全市本外币各项存款余额5094.92亿元(按汇率6.8282计,下同),同比增长14.33%,本外币各项贷款余额3017.07亿元,同比增长24.24%。

  在存款余额实现全省第四大(突破5000亿元的还有广州、深圳、佛山)的同时,东莞的贷款也呈现出了高速增长的态势。

  专家分析,全年贷款增长呈现三个特点:一是总体上增长稳定性较强。除4月、11月增速稍慢外,其余各月环比增幅均超过1%,表现出持续稳定地快速增长态势;二是下半年的增长发挥了关键性作用。上半年东莞信贷投放水平大幅落后于全国。7月份起央行对适度宽松货币政策进行动态微调后,下半年全国投放速度显著下降,但东莞的贷款增速仍保持高位运行,从而大幅缩小了与全国的投放差距,巩固了全年的投放形势;三是投放时间较集中在季末。3月、6月、9月、12月共增加贷款293.36亿元,占全年总增量的49.8%。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  中年夫妇月入2.4W 现在该买车还是买二套房?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册