首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房标准有弹性?房贷政策存在“模糊地带”

2010年01月18日 08:22 来源: 中国证券网-上海证券 【字体:

  焦点三

  利率会竞争性下浮?

  除了对首付提出要求,此次国务院的新政对二套房的贷款利率也提出要“严格按照风险定价”。业内人士指出,在银监会未出台细则之前,各家商业银行或根据市场情况和自身条件对利率实行自我调节。

  此前,银监会明确要求二套房贷利率必须严格执行基准利率的1.1倍,而此次“风险定价”的表述明显更加模糊。因此,有一位商业银行信贷部门人士表示,一般国有商业银行对此把握会更加严厉,但也要根据客户的资质和银行本年度的信贷情况来分析。“或许因为各分支行客户群体不同,也会出现利率高低不一的情况,而主要还是看各家银行指标的完成情况。目前估计各家银行都还在静观其变。”

  此前,对于优质客户,很多银行都借着打改善型住房 “擦边球”的形式来调低贷款利率,即使被认定为二套房,优质客户也普遍能拿到7.1折至8折的优惠利率。在去年,个别银行甚至出现将5年以上的长期贷款进行拆分,将3年期基准利率作为标准再打7折,使得优惠利率最终折后低至3.78%的情况。

  那么,如果出现利率的竞争性下浮,是否意味着低利率将再现?记者以客户身份走访沪上几家银行,信贷人员表示:“目前还在对去年未审批的贷款做放款,而对于敏感的二套房贷,我们还没有接到总行的通知,但对于优质客户肯定可以拿到最低。”而对于最低的标准,记者尚没有得到准确承诺。

  焦点四

  公积金贷款是否受影响?

  对于一直备受关注的公积金贷款,最近新政频出。

  去年12月30日,上海市公积金贷款中心调整了2010年全年的公积金贷款政策,对人均住房面积低于本市平均水平,再次贷款购买第二套普通自住房,每户家庭最高贷款限额为40万元;若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额为60万元。这和首套普通自住房最高80万元的额度相差了20万元。

  而在同一天,上海市政府在《关于本市贯彻国务院常务会议精神进一步促进房地产市场健康发展的实施意见》中也明确表示:对于投资投机性购房,公积金贷款政策将加以限制。

  上海公积金管理中心总经济师崔国盛在接受记者采访时表示:“由于通知没有明确对住房公积金房贷的要求,按照惯例,将根据住房建设部的有关政策,再结合本市实际情况进一步确定,届时将按程序报经上海市住房公积金管理委员会批准同意后,通过官方网站及时向社会公布。”

  业内猜测,由于组合贷款中一般由银行审核客户资质和贷款情况,如果被认定为二套房,那么公积金贷款政策中关于“改善型住房”最高60万(每户)及2成首付的优惠将和“国11条”有所冲突,公积金贷款政策在未来发生变化在所难免。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册