首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会定调2010:坚决守住银行系统风险底线

2010年01月18日 09:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  1月15日,银监会召开2010年工作会议,为今年的银行监管工作定调。

  会议指出,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。

  回顾2009年全年,银监会成功在复杂形势下进行了卓有成效的监管,推动我国商业银行实现不良贷款低位“双降”和风险抵御能力高位提升。

  而“优化信贷结构,提高信贷质量,增强全面风险管理能力和可持续发展能力”将成为2010年银行监管工作的重中之重。

  坚守风险底线

  2009年,在信贷高速增长过程中,多种风险隐患暗中积聚,如票据融资爆发式增长、“无本贷款”暗潮涌动、银信合作变异,甚至产能过剩行业信贷也开始有所扩大等;以及巨量信贷同时也急速消耗银行资本金。

  对此,银监会坚决守住银行系统风险底线。此次会议称,银监会突出加强了重点领域风险的监测分析和预警,以及贷款集中度、贷款违规挪用等的监管纠偏,深入开展了存款及票据业务风险排查、新增贷款质量现场检查等系列监管行动;根据金融经济形势和银行战略发展要求,实施了动态拨备和动态资本监管,引导银行业逐步回归常态化经营和风险管理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册