首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“行业轮动”正成A股掘金池 银行股值得关注

2010年01月18日 09:34 来源: 国际金融报 【字体:

  2010年,除了利率、汇率、存款准备金率等宏观调控指标的变化,以及这种变化带来的市场机会外,还须重视另一种机会——中观机会,即“行业轮动”带来的龙头公司与板块机会。在“结构调整”、“区域振兴”等中观政策的背景下,必然有一部分行业、地区受到影响,并在不同的时间窗口展示其投资机会

  股指期货获颁“准生证”、央行上调存款准备金率……新年伊始,各种政策接连出台,并对多个板块形成不同影响。多位基金业内专家表示,行业轮动将成为2010年A股市场运行主基调,把握“轮动”中的机会有望帮助投资者获取超额收益。

  调结构提供机会

  作为正在发行的上投摩根行业轮动基金的基金经理,上投摩根投资副总监许运凯表示,行业配置与景气周期把握,对基金获取超额收益和持续领先业绩至为关键。不同行业的驱动要素既相互重叠,也存在特殊性,准确把握这些驱动要素的变化,才有可能在经济周期、行业景气轮动中获取大的投资机会。

  许运凯认为,2010年“调结构”涉及的产业升级和区域振兴均会有重大政策出台,时间窗口会给不同行业带来轮动机会。此外,作为央企整合的关键一年,2010年相关企业外延式扩张带来的成长机会也值得关注。

  “短期来看,一季度随着流动性恢复充裕及通胀预期升温,价格和毛利回升的上游行业可望有表现机会。近期出现的调整,并不改变市场趋势。”许运凯表示,这为正在发行的行业轮动基金提供了良好的建仓机会。

  国金证券(600109)机械行业分析师董亚光、张仲杰、张昊研究认为,中国机械行业存在中长期投资机会,但要把握好行业的周期性和轮动特点。2010年,投资者可根据下游需求的景气度、产品的发展空间和市场的进入壁垒确定适合投资的子行业,再选择行业内激励机制、研发实力、盈利水平和销售策略等方面表现出色的上市公司作为投资标的。

  中信证券(600030)〔股吧行情〕石油石化行业分析师殷孝东也指出,在需求市场逐步回暖的背景下,国内石化工业正迎来投资机会。未来,中东新增产能的释放和经济恢复的波动性会对行业运行产生波动性,可以重点关注有产能投放且产业链完整的企业。

  国泰君安分析师魏兴耘、张慧认为,同样出现景气度恢复的还有电子业。2010年投资者对于电子业的投资逻辑可以沿着3条主线展开:基于2010年较高的业绩弹性;基于业绩成长的确定性;与新产业发展相关的公司业务成长机会,以及通过资产整合与注入而实现产业结构调整与升级的机会。

  银行股值得关注

  申银万国证券研究所罗鶄、叶飞指出,医药行业受宏观经济周期波动影响较小,长期投资价值突出。2010年开始,医药板块市场表现或将呈现分化态势,大企业和细分行业龙头能够获得更多发展机会,从而获得更高增长。

  中金公司分析师毛军华、罗景则认为,作为现阶段A股市场的低估值板块,中国银行(601988)业2010年的主题将是“周期向上,结构向下”。预计2010年上市银行盈利增速将达到20%以上,但伴随银行业经营状况的好转,利率市场化将有步骤地推进,从而对银行的风险定价能力提出挑战。能充分利用“周期向上”,并积极应对“结构向下”的上市银行,值得重点关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册