首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款将面临更多压力 “信贷冲动”难避免

2010年01月18日 09:34 来源: 焦点房地产 【字体:

  今年以来,中央政府针对房地产市场的调控政策密集出台,除了调整市场交易环节税费政策,涉及金融杠杆的新政成为行业最为敏感的焦点。尽管日前央行上调存款准备金率0.5个百分点并非直指房地产业,但中国民生银行(600016)行长洪崎认为,央行自2008年12月份以来首次动用准备金这一工具,此举向市场表明在回收流动性。他表示,银行对房地产前景看好,但相关的配套政策将会对银行贷款有很多压力。

  洪崎在日前全国工商联房地产商会举办的2010年新年论坛上表示,根据央行工作精神,今年需要切实把握好信贷投放的节奏,以控制全年的总数。去年是过松的货币政策,显然今年这种政策比起去年一定是偏紧,但如果和金融危机之前,新增贷款4万亿左右的水平比,2010年的信贷还是会合理宽裕的。今年要保增长,也要控制资产的泡沫。但总体上来讲银行信贷政策仍会支持房地产项目开发,增加共赢,而不是打压。

  在全社会资金面有所收紧的情况下,今年开年第一周,银行新增贷款6000亿元,势头很猛。这是由于去年所有的银行大体上后半年基本上没有放款了,但是准备的项目很多,今年银行早放早得利。

  业内人士算了笔账,如果按照目前呆款速度增长,1月份新增信贷规模可达1万多亿元。按决策层确定今年信贷指标为7.5万亿至8.5万亿,如果按以往1季度呈放贷高峰,会在去年流动性已经非常宽松的基础上,又添天量信贷,这显然会使房地产市场泡沫加大。洪崎分析,去年规定银行是按季度放款,而今年可能按月放款,这就意味调控越来越细,按每月、按每一个星期放款多少,可能要细到这种情况。

  洪崎认为,“国十一条”要求加强房地产信贷风险的管理,虽然只是对老政策的强调,但是要求严格的执行信贷标准,加大对金融机构、房地产贷款业务的监督管理和窗口指导,这表明房地产信贷对合规的要求更加严格。此外,已经出台实施的固定资产暂行办法,要求对银行贷款进行精细化管理,严格监控贷款用途,杜绝贷款的留用、挪用。现在很多贷款出去用途不明,往往转到买地或者开发上去。今年对房地产贷款的监管更加有法可依了,如严格执行政策,则把挪用到房地产的资金路堵死了。除了房地产信贷,国土资源部配合证监会对申请IPO进行审批,表明证券市场和房地产融资也更加的严格。

  洪崎从全社会资金流向预计,2009年房价大幅上涨,吸引了金融体系及其他行业的资金加入,大中城市吸引了中小城市的资金,进而推动了房地产行业的发展。但2010年随着资金面的收紧以及实体经济输出导致的资金回流,在“地王”频出,房价高企的条件下,房地产对其他行业的资金吸引力将减弱,开发商的融资难度将加大,成本将上升,这会引起银行的高度重视。但他判断,银行对房地产前景看好,对房地产的投入是支持的,但相关的配套政策会对银行的贷款有很多的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册