首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈晓锐:今天的银行股会表现吗?

2010年01月18日 09:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)15日晚间同时宣布,其股东汇金公司已获中国证监会批复,豁免汇金公司在A股二级市场增持公司股份引发的要约收购义务。

  数据显示,本次证监会核准豁免汇金公司因通过上海证券交易所证券交易系统而增持的部分中,增持工商银行2.8亿股A股股份,增持建设银行1.286亿股A 股股份,增持中国银行2.8亿股A股股份。

  一年以前,也就是2008年四季度和2009年一季度,汇金也曾经增持三大行。而那时候分别是沪指触底1664点和从2100点回落到1800点准备二次探底的时候。汇金的增持直接促使沪指完成了一个触底反转和一个二次探底反弹。

  在去年10月9日汇金公司公告称再次通过上交所交易系统买入方式增持三大行A股股份,当日沪指高开高走,最终以上涨4.76%收盘。可见,汇金的增持不仅对银行股、对于整个市场都起到了稳定股指、提振信心的作用。

  在10月9日当天,汇金宣布拟在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持三行股份。当时更多人觉得,汇金的发言只是暗示去年年底到期的工商银行2360.12亿限售股解禁后不会减持。去年工商银行解禁限售到期的股份合计2360.12亿股,占总规模的63%,而工商银行这些限售股持有人是财政部和汇金公司。现在来看,汇金的这次增持更像是一个承诺的履行。其次,沪指久攻3300点不下,银行存款准备金率的上调又上银行股饱受打击,这次背景之下汇金也有给市场加油、鼓劲的意图。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册